10-09-2019

США вернули Украине похищенную нацистами картину Панина

Из США в Украину возвращается картина, которую вывезли нацисты во время Второй мировой войны. Это работа художника Михаила Панина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной», она была похищена во время войны из Днепропетровского художественного музея.

Об этом сообщает в Facebook пресс-служба посольства Украины в США.

В американском посольстве это событие назвали «первым результативным случаем сотрудничества на официальном государственном уровне Украины и США в возвращении памятников культурного наследия, незаконно вывезенных за границу».

Картина «Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной» изображает сцену из истории 16-го века: русский царь Иван IV, известный также как Иван Грозный, выезжает со свитой из кремлевских ворот.

Ранее картина, которая возвращается на родину, 30 лет находилась в доме американцев Дэвида и Габриэлы Трейси в штате Коннектикут, они хорошо отнеслись к акте сотрудничества между странами.

В Вашингтоне состоялась церемония официальной передачи предмета исскуства за участием представителей Украины и США.

Посол Украины Валерий Чалый сообщил, что возвращение картины — это результат совместной многолетней работы и красноречивый жест не только стратегического партнерства между странами, но и дружбы между украинский и американским народами.

Во времена Второй мировой войны нацистами было вывезено из Украины сотни тысяч разных предметов искусства: книги, картины, скульптуры и другое. Некоторые из достопримечательностей культурного наследия нашей страны вывезли в города западных стран, и они находятся там и сейчас.

Похожие новости: