10-09-2019

США забрали из России агента, который информировал их более 10 лет

США забрали из России агента, который предоставлял важную информацию, включая российское вмешательство в президентские выборы в Штатах.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на The New York Times.

В 2017 году Центральное разведывательное управление было вынуждено вывезти из России агента, который имел доступ к самой секретной информации и был источником данных, благодаря которым спецслужбы смогли сделать вывод, что президент РФ Владимир Путин лично санкционировал операцию по вмешательству в американские президентские выборы.

Как отмечают в издании, забрать агента решили, в частности, потому, что Трамп вместе с окружением не должным образом ведут себя с информацией. Кроме этого, причиной послужили сообщения в СМИ о существовании американского агента.

Личность агента в целях безопасности не раскрывается. Сообщается, что он не входил в ближайшее окружение Путина, но регулярно с ним виделся и имел доступ к процессу принятия решений на высоком уровне.

Поэтому, как отмечают в издании, он был очень ценным активом ЦРУ. Отсутствие такого агента в 2018 году осложнило для спецслужб борьбу с вмешательством России в промежуточные выборы в США.

Похожие новости: