11-03-2019

США занялись разработками гиперзвукового оружия

Подрядчик оборонного ведомства компания Raytheon на днях подписала контракт на 63,3 миллиона долларов с Агентством перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA) на разработку программы гиперзвукового оружия «Тактический ракетоплан» (TBG), пишет интернет-издание Futurism.com.

Данная система вооружения благодаря ракетному двигателю сможет достигать гиперзвуковой скорости, пятикратно превышающей звуковой барьер. После этого полезный груз будет планировать весь путь до намеченной цели — без какой-либо силовой установки, без возможности получения дополнительного ускорения. Однако операторы смогут осуществлять дистанционное управление аппаратом.

«Мы потеряли наше техническое преимущество в области гиперзвуковых систем», — заявил заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Пол Селва в интервью журналу Military Times, возможно, намекая на то, что гиперзвуковое оружие уже разрабатывается и даже испытывается как в России, так и в Китае.

По информации веб-сайта Агентства DARPA, система TBG может «предложить дополнительные возможности для проведения военных операций с большей удаленностью от цели, с меньшим временем реагирования и с повышенной эффективностью по сравнению с существующими военными системами».

В октябре 2016 года компания Raytheon подписала с Агентством DARPA отдельный контракт на сумму 174,7 миллиона долларов на разработку концепции «Гиперзвуковая ракета с ВРД (воздушно-ракетный двигатель)» для изучения возможности создания гиперзвуковой крылатой ракеты воздушного базирования. Предполагалось также обеспечить больший радиус действия для применения оружия с меньшим временем реагирования.

Предыдущие проекты Агентства DARPA предусматривали реализацию очень похожих концепций. Например, гиперзвуковой аппарат «Falcon» был прототипом военного беспилотного аппарата, который был впервые анонсирован в 2003 году. Вторая модель, HTV-2, впервые была испытана в апреле 2010 года, но испытания были прерваны после того, как связь с аппаратом была потеряна.

Однако, военное командование США не собирается сдаваться.

«Мы ещё не проиграли сражение за гиперзвук»,- заявил Селва журналу Military Times.

Перевод: Gearmix