26-10-2019

Стало известно, что изменится для субсидиантов и кто лишится помощи

Хорошая и плохая новость есть для украинцев, которые получают помощь на оплату услуг ЖКХ.

Об этом сообщает Сегодня.

Отмечается, что хорошая новость полагает в том, что круг тех, кто может претендовать на субсидии, Кабмин увеличил. А вот, плохая, в том, что правительство на 5% подняло уровень расходов семьи на оплату комуслуг (с 15% до 20%), начиная с которых эту субсидию можно получить. Однако данная норма в силу вступит с мая 2020 года. Подчеркивается, что оба новшества эксперты одобряют, хотя говорят, что станет меньше субсидиантов, а долги за коммуналку увеличатся.

Что изменилось

Министр соцполитики Юлия Соколовская разъяснила, что упрощения оформления субсидий касаются детских домов семейного типа (ДДСТ), сельских пенсионеров, а также военнослужащих. Таким образом, право назначать субсидию ДДСТ на сверхнормативную площадь жилья (более 120 кв. м для квартир и 200 кв. м для домов) дано комиссиям местных органов власти, а в доходах ДДСТ уже в нынешнем отопсезоне не будут учитываться материальная помощь, стипендия детей-сирот и детей, которые лишенные родительской опеки, а также приобретенные ими (ДДСТ, а не детьми) транспортные средства.

Также в доходах селян, которым больше 60 лет и они состоят в браке и проживающих совместно, однако зарегистрированные по разным адресам, при назначении субсидии доходы не будут учитываться того супруга, который «не числится» по адресу домохозяйства, претендующего на госпомощь. Более того, право не предоставлять справку об оплате ЕСВ получили военнослужащие-субсидианты.

При этом, небогатые семьи на субсидию надеяться смогут, даже если не имеют детей, которым меньше 5 лет. По словам министра, данные меры позволяют увеличить госпомощь на оплату коммуналки всем перечисленным категориям субсидиантов.

Плюсы и минусы новых решений правительства

В данных новшествах для субсидиантов, эксперты видят как плюсы, так и минусы. Старший консультант по вопросам социальной защиты населения Института местного развития Антон Левицкий разъяснил, что  площадь 300-400 кв. м часто имеют детдома семейного типа. Ведь в них должны быть не только жилые помещения, но и кухни, прачечные, комнаты для игр, занятия спортом и т. д., чего существующие соцнормы для назначения субсидий ранее не учитывали.

«Теперь несправедливость устранена, этому будет способствовать и разрешение местным органам власти начислять субсидию ДДСТ, имеющим площадь более 120 кв. м для квартир и более 200 кв. м для домов, – говорит Левицкий. – А вот логику назначения субсидии только сельским пенсионерам, а не всем пенсионерам, которые проживают совместно, но зарегистрированы по разным адресам, понять сложно».

Также по его мнению, таким людям можно было бы удвоить нормы, на которые назначается субсидия, вместо не учета их доходов при оформлении госпомощи. Ведь у супруга не зарегистрированного по данному адресу доходы могут быть значительными и таким образом, не позволят получать субсидию, что создает лазейку для злоупотреблений.

Экономист Александр Охрименко также поддерживает инициативу властей не только в отношении детдомов и пенсионеров, но и касающуюся военных и владельцев новых прицепов.

«Она серьезно упрощает работу органов соцзащиты, ведь очевидно, что военнослужащие получают официальное жалованье от государства и ЕСВ на него начисляется обязательно. Часто такую справку бывает получить затруднительно, особенно тем, кто воюет на востоке, – анализирует Охрименко. – Что касается прицепов, то в селе это не роскошь, а необходимость для тех, кто обрабатывает землю и вынужден перевозить как удобрения, сельхозинвентарь, так и выращенный урожай».

Что касается увеличние «ценза» доходов дляпретендентов на субсидию, то эксперты оценивают это для субсидиантов негативно и объясняют просто. А именно, что нужно число претендентов на госпомощь уменьшить. Левицкий говорит, что у нас максимальный процент расходов семьи на оплату коммуналки, который составляет 15% от доходов. Он занижен по сравнению с Европой, ведь он там составляет в среднем 20%. Это могло быть еще одной причиной для увеличения.

Охрименко уверен, что в 2020 году, когда субсидии начнут считать по-новому, отсеется более половины тех, кто их получает, или до 2 млн семей.

«В деньгах экономия не будет вдвое меньше, так как большинство таких семей получают госпомощь в размере 50-100 грн, но за счет значительного количества субсидиантов государство сэкономит в следующем году до 15 млрд грн (30% от выделенных средств)», – утверждает Охрименко.

В свою очередь, в Минсоцполитики утверждают, что небогатые субсидианты не пострадают. Таким образом, по информации пресс-службы министерства, в отопсезоне 2018-2019 гг. средний размер платежа от дохода семьи составлял 9,78%, при этом 40% семей выплачивали всего 7% дохода, а свыше 30% – 10% дохода.

Замминистра соцполитики Виталий Музыченко уточнил, что с мая 2020 изменение размера обязательного платежа в формуле субсидии с 15% до 20% года затронет 150 тысяч домохозяйств, это менее 4% от общего количества субсидиантов,

«Изменение процента будет иметь последствия только для получателей с наивысшими доходами, так как размер их субсидий уменьшится», – разъяснили в пресс-службе министерства.

Сколько уже дали помощи

Госслужба статистики сообщила о том, что средний размер субсидии в сентябре нынешнего года оказался больше на 13,1%, чем в сентябре прошлого года, и составил при этом 115,7 грн/мес.

Данная незначительная сумма помощи объясняется тем, что отопительный сезон еще не настал. Ведь уже с октября выплачивать будут в разы больше.

Выходя из данных Госстатистики, субсидии в сентябре получили 2,336 млн семей, однако с холодами субсидиантов добавится, так как право на госпомощь уже имеют 3,256 млн семей.

Хотя пока отопительный сезон не начался, суммы в платежках являются  небольшими, и субсидий они не получают. Таким образом, уже в ноябре добавится почти миллион семей и порядка двух миллиардов гривен выплат.

Похожие новости: