14-08-2019

Строительство терминала «Турецкого потока» завершено на 95%

Строительство приемного терминала газопровода «Турецкий поток» (TurkStream) в районе населенного пункта Кыйыкёй в турецкой провинции Кыркларели завершено на 95 процентов.

Об этом заявили в проектной компании TurkAk?m, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Anadolu.

«Строительные работы продвигаются в соответствии с графиком. Ожидается, что транспортировка газа по трубопроводу начнется в конце 2019», — говорится в сообщении.

Газопровод «Турецкий поток» будет транспортировать российский природный газ по трубам, проложенным по дну Черного моря в Турцию и Европу.

По морскому дну проходят две нитки протяженностью 930 км, мощность прокачки каждой из которых — 15,75 млрд кубометров в год.

Первая нитка «Турецкого потока» предназначена для снабжения турецкого рынка, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Среди потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Проект на 1,4 млрд евро может усилить зависимость ЕС от газа и подорвать украинскую безопасность, опасаются дипломаты ЕС и США.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение о продлении газопровода «Турецкий поток» на Болгарию, Сербию и Венгрию может быть принято только при получении твердых гарантий того, что Евросоюз не будет препятствовать поставкам газа по этому маршруту.

Похожие новости: