18-03-2019

«Святая трава» обещает излечение болезни Альцгеймера

Название, которое местные индейские племена Калифорнии дали растению Eriodictyon californicum переводится на английский язык как «святая трава».

Такое название является свидетельством дани народного уважения к этому растению, которое они использовали для лечения практически всего — от головной боли до боли в мышцах, пишет GearMix.

На сегодняшний момент исследователи сделали одно обнадёживающее открытие новых свойств этого растения: они полагают, что, возможно, с его помощью можно лечить ещё одну болезнь — это болезнь Альцгеймера.

Защищая мозг

В исследовании, опубликованном в журнале Redox Biology, учёные из Института Солка подробно описывают своё открытие, заключающееся в том, что эта трава -Yerba santa (искажённое испанское hierba santa) может быть полезна при лечении болезни Альцгеймера.

Исследователи начали со скрининга 400 растительных экстрактов, которые, как было уже известно, обладали противовоспалительными и нейропротекторными фармакологическими свойствами. Это и привлекло внимание учёных к соединению, входящего в состав экстракта Yerba santa —стерубину.

Проведя дополнительное тестирование, они обнаружили, что соединение эффективно против процессов, приводящих к гибели клеток в нервных волокнах, сообщается в пресс-релизе.

Стерубин оказывал противовоспалительное воздействие на определённые клетки мозга, а также был эффективен при удалении из них атомов железа, которое, как было ранее известно, способствует повреждению нервных клеток у людей с нейродегенеративными заболеваниями.

Эффективное средство

В настоящее время исследователи планируют проверить действие стерубина на болезнях животных, сходных с человеческим Альцгеймером. Теперь они намерены определить уровни токсичности соединения для животных, а также и другие характеристики (длительность воздействия, пути выведения из организма и так далее).

Вскоре могут начаться испытания на людях, но, как отметила исследователь Памела Махер в пресс-релизе, команда учёных, скорее всего, создаст синтетическое производное стерубина, а не будет использовать стерубин, полученный из растения.

В конечном счёте, это далеко не первое лекарство, уходящее корнями в природу — двумя широко известными примерами могут служить аспирин и морфин.

Однако, учитывая постоянно растущее число людей старшего возраста (по причине увеличения продолжительности жизни), в том числе страдающих и умирающих от болезни Альцгеймера, «святая трава» может стать тем средством, которое окажет непосредственное и кардинальное влияние на состояние таких пациентов.