23-05-2018

Тегеран ведёт подготовку к обогащению урана на более высоком уровне

Иран готов возобновить ядерную программу, действовавшую до заключения ядерной сделки.

Об этом заявил председатель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салихи, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на иранское информагентство Mehr.

По словам Салихи, в стране беспрепятственно продолжается деятельность в ядерной сфере в коммерческих целях в рамках соглашения, подписанного в 2015 году.

«На случай если возникнет необходимость возвращения к ситуации, существовавшей до заключения соглашения либо мы захотим обогащать уран на высоком уровне, нами проведены подготовительные работы в данном направлении. Надеюсь, что необходимости в этом никогда не будет», - сказал он.

Как отмечает Anadolu Agency, президент США Дональд Трамп заявил 8 мая, что Вашингтон выходит из ядерной сделки с Ираном и восстанавливает режим санкций в отношении Тегерана.

Остальные участники ядерной сделки - Китай, Великобритания, Франция, Россия и Германия – заявили о приверженности договоренностям от 2015 года, предполагающим реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил о необходимости заключения новой ядерной сделки с Ираном, однако для этого, по его словам, Тегеран должен выполнить 12 условий США.