18-10-2018

The Telegraph: «Призрачная рыбалка» ежегодно убивает 650 тысяч морских животных

650 тысяч морских животных попадают в брошенные сети, но теперь исследователи из Норвегии придумали решение.

Учёные из SINTEF, крупнейшего исследовательского института Норвегии, разработали небольшие карты-отражатели, которые можно устанавливать на сети, чтобы потом их можно было найти с помощью сонара, если они потерялись, пишет The Telegraph (Великобританияя).

По экспертным оценкам, ежегодно в океанах теряется около 700 тысяч тонн рыболовного снаряжения, и все эти сети и кошельковые неводы могут продолжать бесцельно ловить рыбу, млекопитающих и ракообразных в течение целых 30 лет.

Разработчик технологии доктор Тоне Берг решил приступить к разработке системы, увидев фотографию морской черепахи, запутавшейся в неводе.

«Моя первая мысль была о том, что если кто-то и может взять на себя инициативу в этом случае, так это мой собственный институт, который тратит своё время на разработку всех видов датчиков и виджетов», — сказала Берг.

«А что, если все эти сети, неводы и другое снаряжение можно было пометить так, чтобы потом их было легко найти? Захват рыбы брошенными орудиями лова — это не только угроза окружающей среде. Потеря такого оборудования представляет собой крупные финансовые потери для рыболовной отрасли — помимо упущенных уловов».

В настоящее время системы, используемые для передачи сигналов под водой, связаны с применением активных передатчиков, но они достаточно дорогие и требуют электропитания в виде батарей, которые не только имеют короткий срок эксплуатации, но и опасны для животных в море.

Берг разработала новое устройство, прикрепляемое к контролируемому объекту и названное PingMe, которое отражает сигналы подводных сонаров аналогично тому, как ключ-карта отпирает дверь гостиницы.

Система запирания посылает сигнал на карточку ключа, которая затем отражает сигнал. Отражённый сигнал содержит код, который сообщает системе блокировки, какая карта используется.

Одд Трандем из SINTEF сообщил: «Наше устройство не использует энергию для отправки своего собственного сигнала и поэтому может функционировать в течение длительного времени».

Исследовательская группа недавно провела серию тестов на озере Блеклидаммен близ Тронхейма и обнаружила, что система работает отлично. Учёные надеются выпустить устройство на рынок в следующем году.

Пока поисковик умеет находить сети до глубины 500 метров.

Неожиданно оказалось, что разработка может также принести дополнительную выгоду для рыбопромысловой промышленности. Когда команда связалась с рыбаками, многие из них захотели воспользоваться системой для маркировки своих сетей, вместо использования традиционных поплавков, чтобы не допустить засветки своих лучших промысловых мест соперникам.

Перевод: Gearmix