26-10-2017

Теракт в Киеве. Два человека погибли, трое получили ранения

Взрыв в Киеве у телеканала «Эспрессо» квалифицировали как теракт

Вечером 25 октября у редакции телеканала «Эспрессо» в Киеве прогремел взрыв. Всего пострадали пять человек.

В результате взрыва ранения получили народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала. Охранник Мосийчука, работник полиции полка особого назначения, от полученных ранений скончался.

Утром лидер радикалов Олег Ляшко сообщил, что во время взрыва погибли два человека: телохранитель Мосийчука и местный житель.

В МВД Украины сообщили, что этот взрыв квалифицирован как теракт.

«Открыто уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса Украины - Террористический акт», - говорится в сообщении МВД в Facebook.

По словам пресс-секретаря Мосийчука Анны Сеник, взрыв произошёл, когда депутат выходил со своим охранником из здания телеканала «Эспрессо», где у него был эфир. Редакция «Эспрессо» подтвердила, что взрыв прогремел у здания телеканала.

«По предварительным данным, со слов свидетелей, взорвался мопед/ скутер или какое-то взрывное устройство вблизи него», - говорится в сообщении редакции на сайте телеканала.

По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила не менее 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. Депутат Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что был взорван припаркованный у здания телеканала мотоцикл

Раненые депутат и политолог прооперированы. По словам Ляшко, жизни Мосийчука ничего не угрожает. У политолога Виталия Балы состояние очень тяжёлое. «У него повреждены лёгкие, печень и внутренние органы», – отметил Ляшко.

Также политтехнолог Алексей Голобуцкий сообщил, что Виталий Бала, по предварительной информации, получил «проникающие ранения через ребра в диафрагму и печень».