22-04-2016

Топ толстосумов Украины: президент на 8-м месте

Журнал «Фокус» обнародовал традиционный рейтинг ста самых богатых людей в Украине.

Суммарное состояние ста богатейших людей Украины за 2015 год сократилось более чем на треть — до $23,8 млрд. В прошлом году «Фокус»  насчитал 5 долларовых миллиардеров, в этом их осталось лишь четверо.

Топ десяти самых богатых людей страны теперь выглядит следующим образом:

На первом месте олигарх и владелец компании SCM Ринат Ахметов. Его состояние достигает 3,1 миллиарда долларов.

Вторым стал лидер группы "Приват" и экс-глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский. По данным журнала, у него 1,4 миллиарда долларов.

На третьем месте с таким же состоянием партнер Коломойского по бизнесу Геннадий Боголюбов.

Четвертое место и 1,4 миллиарда гривен – у основателя инвестиционно-консалтинговой компании EastOne и зятя экс-президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука.

На пятой позиции Юрий Косюк – владелец и председатель правления ПАО "Мироновский хлебопродукт" с 769 миллионами долларов.

Шестым с 727 миллионами долларов стал президент группы DCH Александр Ярославский.

Седьмую строчку занял Алексей Вадатурский, гендиректор сельхозпредприятия "Нибулон". По данным издания у него 710 миллионов.

На восьмом месте в топе толстосумов президент Украины Пётр Порошенко. Его состояние оценено в 679 миллионов долларов.

Девятым стал опальный олигарх Дмитрий Фирташ. У него 665 миллионов долларов.

Замкнул первую десятку экс-нардеп четырех созывов парламента и акционер холдинга Kernel group Андрей Веревский, с 642 миллионами гривен.

Глубокий экономический кризис ощущают на себе не только простые граждане, но и богатейшие люди страны, отмечает издание. За 2015 год украинская гривна девальвировала на 48%, вместе с ней снизилась и стоимость украинских активов. Повальное падение сырьевых рынков, коснувшееся не только нефти, но и металлов и продовольствия, обрушила выручку крупнейших украинских холдингов. Практически у каждого бизнесмена теперь есть свой "валютный майдан" — взятые в долларах кредиты приходится реструктуризировать большинству из сотни Фокуса. И практически каждый вынужден думать о войне с РФ. К потере активов в Крыму и Донбассе, а также закрытию российского рынка для украинских товаров в прошлом году добавились ещё и "транзитные" войны, осложнившие экспорт в страны СНГ.

Как результат, суммарное состояние ста богатейших людей Украины за 2015 год сократилось более чем на треть, до $23,8 млрд.