25-10-2018

Трамп осудил попытку атаки на демократов

В среду утром в посылках, адресованных бывшим лидерам Демократической партии Бараку Обаме и Хиллари Клинтон, были обнаружены взрывные устройства.

Посылки также получила бывший председатель национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц (пакет от ее имени был отправлен в офис бывшего генпрокурора Эрика Холдера, но адрес был написан неправильно, и пакет вернулся "отправителю"), сообщает ВВС.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо тоже заявил, что ему пришла подозрительная посылка, но вскоре выяснилось, что это была ложная тревога.

Также посылки получили приемная сенатора-демократа Камалы Харрис, расположенная в одном здании с газетой San Diego Tribune, телеканал Си-эн-эн и штаб-квартира организации "Открытое общество", основанной филантропом и спонсором Демократической партии Джорджем Соросом.

Ранее Сорос получил подозрительный пакет в почтовом ящике своего частного дома неподалеку от Нью-Йорка.

Еще один подозрительный пакет был обнаружен на почтовой сортировочной базе конгресса в Мэриленде.

ФБР обнародовало заявление, в котором подтвердило информацию о посылках с бомбами, отправленных по пяти адресам, и предупредило, что подобные пакеты могли быть отправлены и в другие места.

Расследование этой атаки является сейчас приоритетом для Федерального бюро расследования, говорится в заявлении.

Как сообщается, по информации, которая циркулирует среди следователей, в качестве взрывателя в бомбах были использованы небольшие цифровые часы, а взрывчатым веществом был порошок, который используется в пиротехнике.

Заряды в пластиковых трубках были начинены стеклом, которое должно было выполнить функцию поражающего элемента.

По мнению следователей, создавший бомбу стремился сделать её как можно легче, чтобы бандероль с ней можно было отправить по почте через почтовый ящик, а не из отделения.

Полиция и ФБР не исключают, что могут обнаружить новые пакеты.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: "Мы осуждаем попытку жестокого нападения на президента Обаму, президента Клинтона, госсекретаря Клинтон и других общественных деятелей. Эти акты устрашения отвратительны, и виновный будет привлечен к ответственности по закону".

Атаки осудила и дочь президента, советник Белого дома Иванка Трамп, отметив, что "Америка больше, чем это и прощения не будет".

К ней присоединились первая леди Мелания Трамп, а также Эрик и Дональд Трамп-младший

Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что сейчас - самое время для единства, нужно быть вместе и посылать точный, сильный, безошибочный сигнал: такие действия или угрозы политического насилия в любом проявлении не имеют места в США. 

По словам Трампа, он уже провел совещание с ФБР. Ведомство начало большое расследование в связи с инцидентами.

Он также отметил, что расстроен, разозлен и несчастлив и обязательно докопается до сути.

Администрация Трампа также ранее заявляла, что рассматривает все действия, направленные на бывших чиновников, политиков и журналистов как террористические акты, за которые люди, причастные к этим действия должны понести полную ответственность за свои действия.