13-08-2019

Трамп отреагировал на взрыв ракеты в России

Взрыв российской ракеты «Буревестник» на ядерном топливе вызвал у Дональда Трампа беспокойство по поводу состояния окружающей среды — и одновременно уверенность, что США обладают лучшими технологиями.

Об этом Дональд Трамп написал в Twitter, передает Укринформ.

«Взрыв российской ракеты Skyfall (название ракеты «Буревестник» по классификации НАТО — ред.) вызывает беспокойство относительно состояния воздуха вокруг объекта и далеко за его пределами. Нехорошо!», — заметил президент США.

Он добавил, что Соединенные Штаты делают собственные выводы из взрыва вследствие неудачного испытания ракеты.

«У нас имеются похожие, но более развитые технологии», — написал он.

Ранее в комментарии New York Times источники в американских силовых структурах подтвердили, что по их данным, в Белом море взорвался именно «Буревестник» — экспериментальная российская ракета с двигателем на ядерном топливе.

Напомним, 8 августа министерство обороны РФ заявило о гибели двух и ранении шести человек в результате взрыва на ракетном полигоне Беломорской военно-морской базы близ села Ненокса в Архангельской области. Ведомство отметило, что ЧП произошло во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки.

10 августа госкорпорация Росатом заявила о гибели пятерых своих сотрудников и ранение еще троих в результате взрыва на военном полигоне в Архангельской области. При этом в компании заявили, что авария произошла «в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

По информации СМИ, это первое официальное подтверждение, что взрыв произошел на объекте, который мог быть источником радиации. Ведь упомянутый в пресс-релизе Росатома изотопный источник питания — это генератор, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива. В отличие от атомного реактора, в изотопных источниках не происходит цепной реакции — топливо распадается естественным образом.

После взрыва район Двинского залива Белого моря на месяц закрыли для свободного плавания.

Пресс-служба администрации города Северодвинска сообщала о кратковременном повышении радиационного фона до двух микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта.

Похожие новости: