12-02-2018

Трамп планирует прекратить госфинансирование МКС

Белый дом разрабатывает план приватизации МКС с 2025 года.

Об этом говорится в материале The Washington Post со ссылкой на внутренний документ NASA, сообщает Deutsche Welle.

Администрация президента США Дональда Трампа планирует к 2025 году приватизировать Международную космическую станцию (МКС), преобразовав её в частное коммерческое предприятие.

Как отмечается, Белый дом намерен прекратить финансирование МКС. Однако не собирается отказываться от орбитальной станции, а поэтому разрабатывает план её перевода в частный сектор.

«Решение прекратить прямую федеральную поддержку МКС в 2025 году не означает, что сама станция будет возвращена с орбиты к тому времени», - приводит американское издание цитату из документа.

В тоже время The Washington Post отмечает, что планы Белого дома, вероятно, столкнутся с критикой в Конгрессе, так как США потратили почти 100 млрд долларов на строительство и обслуживание станции.

Напомним, за всю историю космонавтики, МКС — самый дорогой космический проект. На её строительство и эксплуатацию затрачено около 157 млрд долларов.

МКС - пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Это совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция.

Управление МКС осуществляется: российским сегментом — из Центра управления космическими полётами в Королёве, американским сегментом — из Центра управления полётами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей — европейского «Колумбус» и японского «Кибо» — контролируют Центры управления Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований.