02-12-2019

Трамп постоянно наносит ущерб правлению Зеленского – WP

Президент США Дональд Трамп наносит «постоянный ущерб» правлению президента Украины Владимира Зеленского, который пришел к власти в результате «свободных и справедливых выборов».

Об этом говорится в редакционной статье The Washington Post, сообщает Гордон.

 

Авторы отмечают, что Зеленский добился успеха в обоих предвыборных обещаниях – борьбе с коррупцией и переговорном процессе с Россией.

Издание подчеркивает, что сейчас в правлении президента Украины настал «переломный момент», связанный с попытками Украины подписать новое соглашение с Международным валютным фондом и запланированной на 9 декабря встрече в нормандском формате.

При «решительной поддержке» Киева Вашингтоном в предыдущие годы сейчас в украинско-американских отношениях наблюдается «хаос, внесенный Трампом», и фактически созданный нынешним главой Белого дома «дипломатический вакуум», отмечает The Washington Post.

В статье подчеркивается, что Зеленский до сих пор не был приглашен в Белый дом, эту встречу Трамп пытается обменять «на политические услуги». При этом Трамп продолжает повторять ложные обвинения Украины в ее вмешательстве в американские выборы 2016 года.

В The Washington Post считают, что давление на Трампа для сохранения поддержки Украины должны оказать конгрессмены США, а Государственный департамент – назначить нового высокопоставленного чиновника, который будет представлять Соединенные Штаты на переговорах о мире на Донбассе.

Авторы заявили, что в случае, если США не продемонстрируют своей приверженности независимости Украины, это усугубит «ущерб, нанесенный мистером Трампом».

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора 25 июля.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор «посмотрит на ситуацию».

Глава Белого дома называет расследование «охотой на ведьм» и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему «не подталкивали», и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Похожие новости: