01-02-2019

Трамп разворачивает производство ядерных боеголовок малой мощности

США начали производство ядерной боеголовки малой мощности для использования в ракетах Trident.

Об этом сообщило издание The Guardian со ссылкой на сообщение Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA, National Nuclear Security Administration), направленное по электронной почте.

Новое оружие, обозначаемое как W76-2, является модификацией существующей ядерной боеголовки, предназначенной для ракеты Trident. По информации NNSA, первая партия уже сошла с производственной линии, причём к концу сентября будет готово к использованию ещё некоторое неназванное количество боеголовок, отмечает Zero Hedge.

По словам Стивена Янга, представителя руководства Союза неравнодушных учёных в Вашингтоне, для создания W76-2 мощность W76, вероятно, была уменьшена путём удаления одной ступени с изначально двухступенчатого устройства. В результате поражающая сила снизилась на 95% – со 100 килотонн в тротиловом эквиваленте до примерно пяти килотонн, что составляет около трети мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму.

По мнению администрации Трампа, ядерное оружие малой мощности сделает ядерную войну менее вероятной, поскольку у Соединённых Штатов появится более гибкий сдерживающий фактор.

Утверждается, что W76-2 сможет разрушить представления врагов США (особенно России, подчёркивает The Guardian) о том, что Вашингтон откажется от использования своего массивного ядерного арсенала в ответ на небольшой ядерный удар. Дело в том, что мощность нынешних американских атомных бомб исчисляется сотнями килотонн – подобное оружие «слишком большое, чтобы использовать его», не вызвав огромных жертв среди гражданского населения.

Как утверждается в Обзоре состава и количества ядерного оружия 2018 года, ядерные бомбы с малой мощностью «помогают гарантировать, что потенциальные противники не увидят никаких возможных преимуществ в проведении ограниченной ядерной эскалации, что делает применение ядерного оружия менее вероятным».

Правда, критики решительно отметают подобные доводы.

«Существует немало других сценариев, особенно с президентом, который гордится своей непредсказуемостью и задаётся вопросом о том, почему мы не можем использовать наше ядерное оружие», – прокомментировал Янг.

В числе скептиков оказалась также Мелисса Ханхэм из фонда «Одна планета», отметившая, что «иностранные враги» могут и не определить, чем же именно выстрелили по ним Соединённые Штаты – полноценной ракетой Trident или маломощным аналогом.

«Привет всем, ядерные державы! Ну, вы же поймёте, что это «всего лишь маленькое ядерное оружие» и не станете отвечать в полную силу. Помните, что США хотят всего лишь «чуть-чуть» побомбить вас», – сыронизировала Ханхэм.

По мнению Ханса Кристенсена, руководителя проекта по ядерной информации в Федерации американских учёных, создание новой боеголовки ознаменовало резкий разрыв с политикой администрации Обамы, не предусматривающей создание новых видов оружия. Учёный предупредил о риске начала гонки вооружений с Россией, распространяющейся на маломощное ядерное оружие.

«В какой степени это свидетельствует о готовности США применить стратегическое ядерное оружие в тактическом ограниченном ключе в начале потенциального столкновения?» – задался вопросом Кристенсен, отметив, что наибольшую опасность представляет дальнейшее разрастание конфликта.

Обзор ядерного оружия, заказанный администрацией Трампа, основывается на амбициозном плане модернизации, который уже находится в стадии реализации, и подразумевает создание новой крылатой ракеты морского базирования. В Обзоре также утверждается, что Вашингтон может ответить ядерным ударом на «значительные неядерные стратегические атаки», произведённые, например, на мирное население и инфраструктуру США. В документе содержится призыв к укреплению и интеграции «ядерного и неядерного планирования».

Демократы могут ввести ограничения

Хотя первая партия ядерных боеприпасов с малой мощностью уже сошла с конвейера, демократы, которые только что «захватили» Палату представителей, могут серьёзно ограничить программу.

Так, по мнению демократа Адама Смита, главы Комитета вооружённых сил Палаты представителей, США вряд ли могут позволить себе то, к чему призывает Обзор ядерного оружия. «Я не считаю всё это необходимым», – подчеркнул политик.

Надо полагать, бюджет на ядерное оружие станет важным полем битвы в борьбе между Трампом и демократами в Конгрессе. Президент всё больше окружает себя «ядерными ястребами» эпохи Рейгана, в числе которых находится его советник по национальной безопасности Джон Болтон, который настаивал на отказе от договора по РСМД. Новый заместитель Болтона, Чарльз Купперман, однажды заявил, что ядерная война может быть выиграна «в классическом смысле», если одна из сторон станет сильнее, пусть даже будут десятки миллионов жертв.

На прошлой неделе бывший министр обороны Уильям Перри заявил журналистам, что его беспокоит не столько количество ядерных боеголовок, остающихся в мире, сколько возвращение риторики о том, что это оружие можно использовать.

Как отметил Перри, уже много лет ни в США, и в России не велось открытых обсуждений того, что использование ядерного оружия может обеспечить тактическое преимущество. Однако сейчас подобное убеждение вновь набирает силу в этих странах, что, на взгляд Перри, «крайне тревожит».

«Это очень опасное убеждение», –  подчеркнул Перри.

Перевод: MixedNews