19-06-2018

Трамп: США "не станут лагерем для мигрантов"

Президент США Дональд Трамп раскритиковал подход правительства Германии к миграции.

Он также заявил, что США при нём "не превратятся в мигрантский лагерь".

Тем временем в США нарастает волна критики в отношении самого Трампа из-за его политики изъятия детей из семей нелегально пересекших границу мигрантов, сообщает ВВС.

Правящая коалиция в Германии сейчас выглядит "хрупкой", написал Трамп в "Твиттере" в понедельник, комментируя споры о миграции между Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером, главой Христианско-социального союза (ХСС), который образует правящий блок с партией Меркель, Христианско-демократическим союзом (ХДС).

В последние дни администрация Трампа подверглась ожесточенной критике за политику изъятия детей у задержанных мигрантов. В начале мая американские пограничники начали задерживать всех, кто пытается нелегально попасть в США. Если такие люди приезжают семьями, то детей у них отбирают.

За последний месяц таким образом около двух тысяч детей были разлучены со своими семьями.

Результаты этой политики критикуют многие, включая бывших и нынешних соратников Трампа. Бывшая первая леди Лора Буш, жена президента США Джорджа Буша-младшего, написала об этом статью в Washington Post.

"Политика нулевой терпимости жестока. Она аморальна, и она разбивает мне сердце", - написала она, приведя несколько историй детей, которых содержат в миграционных центрах.

В понедельник президент начал защищать свою политику в "Твиттере". "Мы не хотим, чтобы то, что творится с мигрантами в Европе, повторилось бы у нас!" - написал он.

Президентские твиты совпали с очередным витком противостояния между немецкими политиками по вопросу о мигрантах.

Хорст Зеехофер в понедельник выдвинул Ангеле Меркель ультиматум: за две недели она должна предложить условия договоренности по мигрантам, которая касалась бы всего Евросоюза, либо МВД, ведомство Зеехофера, перестанет пускать мигрантов в страну.

Сам Зеехофер предлагает не пускать в Германию мигрантов, уже зарегистрировавшихся в другой стране ЕС, однако Меркель этот план не поддерживает.

Разногласия между политиками создали раскол в альянсе между ХДС Меркель и ХСС Зеехофера, который сохраняется с начала истории федеративной республики.