24-02-2020

Трамп уверен, что «Талибан» устал от войны и хочет мира

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что члены исламистской группировки «Талибан» устали от войны и искренне стремятся к миру в Афганистане.

Это, по мнению Трампа, поспособствует заключению мирного соглашения и позволит в перспективе вывести американский контингент из Афганистана, сообщает ZN.UA.

 

«Мы находимся там 19 лет. Мы считаем, что они хотят заключить сделку. И мы тоже этого хотим. Я думаю, что все получится», — заявил Трамп в воскресенье, 23 февраля.

«Они устали воевать», — сказал президент США о талибах.

Накануне госсекретарь Майк Помпео сообщил, что в Вашингтоне рассчитывают заключить мирное соглашение с «Талибаном» 29 февраля. Местом для переговоров стала столица Катара Доха.

В ночь с пятницы на субботу в Афганистане вступило в силу перемирие, которое власти страны и силы международной коалиции согласовали с движением «Талибан» ранее. «Талибан» согласился прекратить ракетные обстрелы и подрывы смертников. За соблюдением условий перемирия будут следить США.

 

Если условия перемирия будут соблюдаться, то 10 марта должны начать переговоры афганского правительства с «Талибаном». Предложения об их организации уже выдвинули Норвегия и Германия, однако место переговоров еще не согласовано.

С июля 2018 года Соединенные Штаты ведут прямые переговоры с высокопоставленными представителями радикального исламистского движения «Талибан» об установлении мира в Афганистане. Основные темы обсуждений — вывод иностранных военнослужащих и предоставление гарантий того, что Афганистан не превратится в безопасную гавань для террористических группировок.

С 2014 года на территории Афганистана действуют боевики «Исламского государства». Они воюют и совершают теракты против правительства, «Талибана» и международного военного контингента.

Похожие новости: