12-01-2018

Трампу не нравятся мигранты из «грязных дыр»

Президент США Дональд Трамп заявил, что его стране не нужны мигранты из «грязных дыр».

Такой термин он употребил на встрече с конгрессменами, где обсуждались вопросы защиты от депортации детей нелегальных мигрантов - в первую очередь, выходцев из Гаити, Сальвадора и стран Африки, передаёт Еuronews.

При этом Трамп заявил, что американская иммиграционная система должна отдавать предпочтение выходцам из преуспевающих стран. Конкретно в этой связи он упомянул Норвегию.

Как отмечает ВВС, осенью администрация Трампа приостановила действие директивы, изданной президентом Обамой и предписывавшей иммиграционным властям не предпринимать никаких действий к взрослым детям нелегальных иммигрантов, ввезённых в страну в несовершеннолетнем возрасте, получивших образование и не совершавших никаких правонарушений.

Трамп высказывался за предоставление этим людям постоянного статуса с перспективой получения американского гражданства, но увязывал это решение с выделением денег на строительство обещанной им во время предвыборной кампании стены на границе с Мексикой. Компромисс с конгрессом по этому вопросу до сих пор не достигнут.

На этой неделе администрация Трампа также лишила «временного защищенного статуса» 200 тысяч выходцев из Сальвадора, перебравшихся в США после разрушительного землетрясения 1991 года. Ранее аналогичные решения были приняты в отношении беженцев из Гаити и Никарагуа, так что сотням тысяч из этих людей угрожает депортация на родину.