27-01-2018

Треть украинцев хотят уехать из страны ради «лучшей жизни»

Каждый третий украинец рассматривает возможность выехать из страны.

По разным данным, за пределами Украины зарабатывают на жизнь от 6 до 8 миллионов наших граждан. Впрочем, частично уже не только наших ибо тенденция «уехать, заработать и вернуться» перерастает в «уехать, устроиться и остаться», пишет «Зеркало недели».

Даже официальная статистика отражает этот тренд — количество зарегистрированных безработных за 2017 год сократилось с 429 тыс. человек в январе до 354 тыс. в декабре Но количество вакансий на украинском рынке труда, наоборот, за этот же период выросло с 47 до 50,5 тысяч (Госслужбазанятости). Из тех, кто ещё не сел в поезда и маршрутки уходящие на Запад и Восток — почти 30% живут с мыслью о том, что это необходимо сделать.

В статье отмечается, что из имеющих намерение покинуть Украину 55% — молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет; 44% — от 30 до 39 лет; 33% — 40–50-летние.

«Страна в её нынешнем состоянии не может закрыть эту брешь. Острая нехватка интеллектуалов, высококлассных специалистов и людей с руками, выросшими не из нижних плечей, ощущается Украиной уже сегодня», - подчёркивается в материале. Из тех, кто готов искать счастье на чужбине, 40% — люди с высшим образованием; 27,6% — со средним специальным; 23,2% — со средним и 17,8% — с неполным средним образованием.

Международная организация по миграции отмечает, что среди изученных ею стран юго-востока Европы, украинцы составляют наибольшую долю трудовых мигрантов с высшим образованием (исследование 2016 года). И именно в этом видят главную угрозу для Украины, стремительно теряющей образованных и опытных специалистов (инженеров, врачей, специалистов ІТ-сектора, агрономов и преподавателей).

Более того для самих людей это тоже губительно, ведь квалифицированные трудовые мигранты теряют со временем свои навыки, т.к. часто занимаются «непрофильной» деятельностью — один из трёх украинских мигрантов с высшим образованием выполняет работу, не требующую такой высокой квалификации.

Авторы статьи приводят данные опроса КМИС, который показал: 32% всего мужского населения страны и 27% — женского задумываются о том, чтобы выехать из Украины. Наиболее уязвим Западный регион — 34% его жителей строят планы на отъезд. В Центральном — такие планы вынашивают 27%, 29% — на Юге страны и каждый четвёртый житель Востока.

«Учитывая миллионы уже отбывших, и понимая масштаб намеревающихся, становится ясным, что человеческое кровотечение приобрело масштаб угрозы национальной безопасности», - резюмирует «Зеркало недели».