20-12-2017

Турчинов: РФ выводит своих офицеров, чтобы начать активизацию военных действий

За выводом российских офицеров из состава СЦКК может последовать активизация боевых действий на Донбассе.

Об этом журналистам на открытии выставки, посвящённой Амине Окуевой, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов, сообщает телеканал «112 Украина».

«Мы не можем исключать, что они выводят своих офицеров, чтобы начать активизацию не просто военных провокаций, а уже военных действий. Но ВСУ готовы к отражению любых провокаций. Мы будем усиливать нашу позицию на фронте. Надеюсь, что "нормандский формат", который должен состояться, даст оценку попытке России не просто идти путём эскалации, а полностью перечеркнуть любые возможности, что касаются политико-дипломатическим путём прекратить агрессию России на Востоке и в Крыму», - заявил Турчинов.

Напомним, сегодня утром в Госпогранслужбе сообщили о том, что все 74 российских офицера, входивщие в состав СЦКК, покинули Украину. Одному из них также запретили въезд в Украину из-за незаконного посещения аннексированного Крыма.

Ранее Россия решила отозвать своих представителей из СЦКК. Такое решение приняли в связи с запланированным 1 января 2018 года новым порядком въезда в Украину граждан России, в том числе введением предварительного электронного уведомления о намерении посетить страну.

Ранее руководитель представительства ВС РФ в СЦКК генерал-лейтенант Сергей Костарев заявил, что работа российских офицеров в СЦКК в последние месяцы была ограничена, доступ офицеров российского представительства к линии соприкосновения сторон практически блокирован.

Генерал напомнил, что военнослужащие ВС РФ были направлены в состав СЦКК по просьбе начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко для оказания помощи в разрешении внутриукраинского конфликта.

«Российские офицеры добросовестно, зачастую с риском для жизни, исполняли свои обязанности, способствуя восстановлению мира на юго-востоке Украины. В течение последних месяцев из-за действий украинской стороны деятельность СЦКК стала максимально ограниченной, условия пребывания нашего представительства на территории Украины значительно осложнились, а доступ офицеров российского представительства к линии соприкосновения сторон практически блокирован», — цитируют Костарева российские СМИ.

Напомним, совместный центр по контролю и координации прекращения огня (СЦКК) - группа по контролю за соблюдением минского протокола, в которую входят представители украинской и российской сторон, а также боевиков ОРДЛО. Центр начал работу 26 сентября 2014 года в городе Соледар Донецкой области.