12-12-2018

Турция начнет новую военную операцию в Сирии

Турция через несколько дней начнет военную операцию против сирийских курдов к востоку от реки Евфрат на севере Сирии.

Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Hurriyet.

"Пришло время реализовать наше решение уничтожить террористические группы восточнее Евфрата. Мы начнем операцию восточнее Евфрата через несколько дней, чтобы спасти его от сепаратистской террористической организации", - сказал Эрдоган.

Турецкий президент говорит о курдских "Отрядах народной самообороны" (YPG), которые составляют значительную часть "Сирийских демократических сил" (SDF), помогавших США вытеснить террористов "Исламского государства" с территории Сирии.

Пентагон 11 декабря объявил, что на севере Сирии установлены американские наблюдательные пункты, направленные на то, чтобы предотвратить конфликты между турецкой армией и SDF, хотя Анкара просила отказаться от них.

Турецкая армия с 2016 года уже начала две военные операции в Сирии, в последней из которых сирийские повстанцы, поддерживавшие Анкару, в марте взяли под контроль пограничный город Африн, вытеснив оттуда бойцов YPG.

Соединенные Штаты уже давно жалуются на то, что напряженность между Турцией и SDF иногда замедляет прогресс в борьбе с ИГИЛ.

"В Сирии больше нет угрозы ИГИЛ", - заявил Эрдоган, обвиняя США в "тактике затягивания" с их обещаниями очистить северо-восточный сирийский город Манбидж от членов YPG.

"Понятно, что цель пунктов наблюдения США в Сирии заключается не в том, чтобы защитить нашу страну от террористов, а чтобы защитить террористов от Турции", - добавил турецкий президент.