06-07-2018

Турция провела первые испытания лазерного оружия

Специалисты оборонной сферы Турции ведут работы над разработкой сверхмощной лазерной системы вооружения.

Проект создания «оружия будущего» получил название «Луч» (IŞIN) и осуществляется при поддержке Секретариата оборонной промышленности Турции, сообщает Anadolu Ajansı.

Новая система лазерного оружия позволит выявлять, отслеживать и точно поражать статичные и мобильные цели на суше, в море и воздушном пространстве.

Разработчики делают ставку на максимальную мощность и минимизацию расходов на перезарядку системы лазерного оружия. Специалисты работают над созданием лазерной системы «Луч» мощностью в 20 киловатт.

Кроме того, разрабатывается фибер-лазерная система ARMOL мощностью 1,25 киловатт, которую можно будет устанавливать на транспортные средства.

За первым этапом испытаний новых систем наблюдал секретарь Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. Новые системы лазерного оружия, мощностью в 20 киловатт (4х5 киловатт), успешно уничтожили цели. В частности, с расстояния в 500 метров пробита стальная броня корпуса судна толщиной в 22 миллиметра.

Ещё одна разработка турецких инженеров в рамках проекта IŞIN - система ARMOL интегрирована в отечественную бронемашину Cobra-1 компании Otokar.

В ходе полевых испытаний система пробила с расстояния 500 метров корпус из углеродистой стали толщиной в 3 мм.

ARMOL весит примерно 400 килограммов и в скором времени планируется интеграция этой системы на военные самолёты.