07-10-2016

Турция заинтересована в создании зоны свободной торговли с Украиной

Соглашение о Зоне свободной торговли между Турцией и Украиной позволит двум странам достичь желаемых показателей по объёму товарооборота.

Об этом заявил глава Турецко-украинского делового совета Рушен Четин, сообщает агентство Anadolu.

«Подписав это соглашение, мы сделаем большое дело. Товарооборот между двумя странами возрастёт в несколько раз и достигнет желаемого уровня. Убеждён, что обе стороны в этой связи выполнят свою часть работы», - сказал Четин.

Глава Делового совета также акцентировал внимание на том, что товарооборот между Украиной и Турцией остаётся на низком уровне, несмотря на хорошие отношения двух стран и многолетние усилия по увеличению объёма торговли и инвестиций. В частности, по его словам, частный сектор Турции делает для этого всё возможное.

В свою очередь, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах также считает, что Турция и Украина должны подписать соглашение о Зоне свободной торговли.

По его словам, для скорейшей подготовки текста соглашения ведутся переговоры на уровне МИД и Минфина.

«Эти шаги, безусловно, будут взаимными. Мы выступаем за скорейшее подписание соглашения, которое отвечает интересам обеих сторон», - добавил Кинах.

По данным турецкой стороны, товарооборот между Украиной и Турцией за последнее время сократился до шести миллиардов долларов в год.