05-11-2018

Турецкие СМИ о визите Петра Порошенко в Стамбул

Турция полна решимости развивать связи с Украиной, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Петром Порошенко в Стамбуле

Вчера в Стамбуле состоялось VII заседание Cовета стратегического сотрудничества Турция-Украина.

Турция полна решимости развивать связи с Украиной, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Петром Порошенко в Стамбуле, отмечает Официальный сайт Телерадиокомпании Турции TRT.

По словам Эрдогана, Турция поддерживает процесс реформ в Украине, которые отвечают интересам всего региона.

«В ходе двусторонней встречи с лидером Украины и в рамках переговоров в расширенном формате были рассмотрены также региональные проблемы. В данной связи турецкая сторона вновь чётко заявила о приверженности к защите суверенитета, территориальной целостности и политического единства Украины», - сообщил турецкий лидер.

Эрдоган подчеркнул, что Анкара не признавала и никогда не признает незаконную аннексию Крыма.

Турецкий лидер сказал также, что Турция выступает за скорейшее прекращение напряженности на востоке Украины и надеется на урегулирование проблемы мирными и дипломатическими путями.

Президент Турции остановился на теме политических заключенных в России. «Ранее нас информировали о двух жителях Крыма, и эту информацию я довел до сведения президента России Владимира Путина. Российская сторона освободила этих лиц. Сейчас нам передали более расширенный список и он сразу же был направлен российской стороне», - сообщил Эрдоган.

Президент Турции отметил далее, что вслед за предотвращением попытки кровавого переворота 15 июля 2016 года в Турции, украинские власти предприняли шаги, отвечающие традициям партнёрства и дружбы с Анкарой.

Надеюсь, что Турция и Украина будут и впредь сотрудничать по вопросу полного устранения деятельности террористического течения Фетуллаха Гюлена в Украине, сказал глава турецкого государства.

Эрдоган дал высокую оценку развитию экономических связей с Украиной. Он напомнил, что украинских туристов в Турции в 2018 году превысило миллион человек.