18-01-2018

У Кличко придумали очередной способ нажиться на рядовых гражданах

Столичная власть решила, что жизнь в городе обходится «простым смертным» слишком дёшево и ввели новый налог.

Киевские чиновники повысили коэффициент денежной оценки земли с 2,5 до 3, сообщает Znaj.ua. Это повлечет за собой повышение земельного налога для физических и юридических лиц, которые ранее не оформили документы.

Рост налога повлияет на стоимость коммуналки для членов ОСМД и ЖСК, а также подорожание товаров и услуг малого бизнеса. При этом самыми «крайними» станут киевляне, поскольку именно они будут платить в городской бюджет больше всех: это касается каждого, кто живёт в домах ОСМД и ЖСК.

Среди всех объединений и кооперативов право на землю под своими домами узаконило всего около 5%. Однако землю не могут оформить из-за того, что правительство с 2015 года так и не определилось с процедурой оформления соток под многоквартирными жилыми домами, как того требует законодательство.

Как отмечают эксперты, из-за неработающего законодательства землю нужно оформлять годами по старой схеме, теряя много денег и времени. А новую упрощенную процедуру Кабмин так и не утвердил.

При старых ставках с одной многоэтажки собирали 15–20 тыс. грн земельного налога в год. А после нововведения придётся платить больше на 20–30%. Повышение ставок прежде всего ударит по малому бизнесу и карманам киевлян. Кроме того,в связи с повышением налога поднимутся цены в небольших ТРЦ, на рынках и в магазинах.