10-09-2019

Ученые нашли уникальный способ восстановления зрения

Работники медицинского колледжа Бэйлора в городе Хьюстон штата Техас, США, изобрели имплантат, который частично восстановил зрение уже шести людям.

Информация об этом появилась на официальном сайте медколледжа.

Нейрохирург и разработчик имплантата Даниэль Йошор сообщил, что для достижения успешных результатов по восстановлению зрения потребовалось несколько лет. По его словам, сперва ученые пытались понять, как мозг проводит кодировку визуальной информации. Ученый убежден, что на мозг ложится много работы, связанной с обеспечением возможности видеть.

«В течение многих лет мы изучали, как мозг кодирует визуальную информацию. Когда вы говорите о зрении, вы думаете о глазах, но большую часть работы выполняет мозг. Импульсы света, которые проецируются на сетчатку, преобразуются в нервные сигналы, которые передаются по зрительному нерву в мозг», — сказал Йошор. Также он сказал: «Мы надеемся использовать наше понимание того, как мозг обрабатывает визуальную информацию, для разработки имплантата, который поможет в восстановлении зрения».

Даниэль Йошор объяснил, что имплантат имеет 60 электродов, которые стимулируют часть головного мозга, отвечающую за зрение. Установленная на очки видеокамера посылает отснятый материал на электроды, имплантированные в кору мозга.

Нейрохирург отметил, что устройство эффективно для определенной категории незрячих — людей, которые родились зрячими, но потом потеряли зрение. Он объяснил, что люди, которые не видят с рождения, имеют неразвитые части мозга, отвечающие за зрение. Поэтому снятая камерой визуальная информация не будет передаваться в головной мозг. Ученый уверен, что имплантат способен помочь только людям с приобретенной слепотой.

Даниэль Йошор проводит тестирования устройства в сотрудничестве с калифорнийским университетом и компанией Second Sight. Он отмечает, что идея визуального кортикального протезирования известна годами, но только с изобретением имплантата ее получилось реализовать.

Похожие новости: