18-09-2018

Учёные научились блокировать ВИЧ-инфекции с помощью риса

Как бы невероятно это ни звучало, потребление риса в будущем может стать недорогим способом профилактики ВИЧ.

Международная группа учёных обнаружила метод выращивания обычных семян риса, содержащих три белка, блокирующих ВИЧ. Из подобного риса можно изготовить мазь для профилактики инфекций, пишет ShareAmerica.

Для изготовления крема семена измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с водой. Затем женщины в развивающихся странах могли быежедневно применять крем для самозащиты, говорит руководитель исследования Эвангелия Вамвака.

«Эта инновационная стратегия является единственным реальным способом изготовления микробицидных коктейлей по цене, достаточно низкой для развивающихся стран», – сообщила группа из 15 учёных в журнале Национальной академии наук США.

По словам Вамваки, профессора Агротехнического центра при Льейдском университете в Испании, в настоящее время проводящей исследования в Калифорнийском университете в Беркли, это не чудодейственное средство. Но этот метод даст женщинам в развивающихся странах «возможность взять ситуацию под контроль и защищаться», если их партнёры-мужчины отказываются от использования презервативов.

Учёные из Национального института онкологических заболеваний США, Имперского колледжа Лондона, Научно-исследовательского института СПИДа IrsiCaixa в Барселоне (Испания) и других учреждений провели работу, опирающуюся на более ранние исследования на трёх континентах, связанные с растениями табака, сои и кукурузы.

Барри О’Киф, глава отделения Национального института онкологических заболеваний, которое разрабатывает потенциальные методы лечения рака из натуральных продуктов, говорит, что самый мощный белок, используемый в этом эксперименте, получен из красных морских водорослей из Новой Зеландии. В 2005 году О’Киф впервые продемонстрировал, что этот белок может служить в качестве микробицида – средства для уничтожения микробов, таких как вирусы или бактерии, – против ВИЧ.

К удивлению учёных, сочетание трёх белков, нейтрализующих ВИЧ, в рисе повысило их способность блокировать вирус.

СПИД уже унёс жизни 35 млн человек, и около 37 млн человек живут с этой инфекцией. Несмотря на успехи в лечении и профилактике, по данным Всемирной организации здравоохранения в 2017 году были заражены 1,8 млн человек, в основном в странах Африки с низким уровнем доходов.

Многие люди, инфицированные вирусом, получают антиретровирусные препараты благодаря Чрезвычайному плану президента США по борьбе со СПИДом (ПЕПФАР) и другим гуманитарным инициативам. Но 16 млн инфицированных людей во всём мире не получают лечения.

По мнению Вамваки, если для дальнейших исследований будет найдено достаточное финансирование, мазь для профилактики ВИЧ может стать реальностью через пять-семь лет. Вначале необходимо доказать её эффективность путём проведения исследований на животных и испытаний на людях.

Медицинский центр в Нью-Йорке уже начал клинические испытания микробицида, который женщины могли бы использовать, чтобы защищать себя от инфекций, передаваемых половым путём, включая ВИЧ, говорит О’Киф.