03-10-2018

Учёные предлагают убирать космический мусор струёй плазмы

Количество космического мусора в околоземном пространстве оценивается в 8 тысяч 262 тонны.

Учёные предложили способ избавиться от самых крупных из отслуживших своё спутников, оборудования, частей космических станций —  убирать их струёй плазмы. Исследователи из университета Тохоку в  Японии представили эту идею в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, пишет GearMix.

Стреляющий плазмой

Их идея: снабдить спутник движительной установкой, известной как «спиральный плазменный реактивный двигатель», и обстреливать космический мусор струёй генерируемой им плазмы. Давление такой струи выбьет объект с орбиты Земли в атмосферу, где он сгорит.

Разумеется, сам стреляющий спутник при этом получит импульс в противоположном направлении (согласно третьему закону Ньютона). Это затруднит удержание спутника близко к цели, что необходимо для успеха операции. Чтобы обойти эту проблему, исследователи предполагают добавить ещё один плазменный луч, действующий в противоположную первому сторону, который подтолкнёт спутник обратно.

Космический дворник

Подобная система была испытана в лаборатории, в имитирующих космическое пространство условиях, и управление ей полностью соответствовало ожиданиям.

Исследователи не дают оценки того, как долго такой спутник способен патрулировать небеса, но в пресс-релизе упоминается способность «участвовать в длительных операциях». Так как загрязнение космоса будет продолжаться, долгосрочное решение — это именно то, что требуется.