15-02-2018

Украина надеется на изменения польского закона о ИНП

Украинская власть ожидает от Польши разъяснения, и считает, что новелизация закона об Институте национальной памяти должна быть изменена.

О том, что Украина считает необходимым изменение новелизации закона о польского Института национальной памяти, сообщил украинский вице-премьер-министр Павел Розенко, передаёт Polskie Radio.

16 февраля он прибудет с визитом в Варшаву, где запланирована его встреча с вице-премьером, министром культуры Польши Петром Глинським.

Вице-премьер заявил, что Украина заинтересована в уменьшении напряжения в отношениях с Польшей. По его словам, ухудшение отношений между обеими странами в последнее время нередко искусственно накручивают различные политические силы, в том числе внешние факторы. Однако, с другой стороны, добавил Розенко, Украина не может не реагировать на недавнюю новелизацию польского закона о ИНП.

Он пояснил, что это может влиять на права и свободы украинцев, в частности тех, которые находятся в Польше. «Мы ожидаем от польской стороны не только разъяснения (...). Мы считаем, что закон должен быть изменён», - подчеркнул вице-премьер-министр.