21-10-2017

Украина не выполняет экономические нормативы, поэтому МВФ тянет с очередным траншем

Отказ в транше — следствие того, что Украина не выполняет определенные экономические нормативы по требованию МВФ.

Международный валютный фонд тянет с очередным траншем Украине. Это – прямое следствие того, что Украина не выполняет определенные экономические нормативы по требованию организации, считает экономист Александр Охрименко, пишет The Kiev Times.

По словам эксперта экономические нормативы для МВФ – это своеобразные «маячки». Всего их 26. Украина выполнила лишь два из них, подсчитал эксперт.

При этом правительство пытается как-то объяснить обществу, почему страна не получает денег от Фонда, выбирая для этого ложные факты. Сначала людям навязывалась дискуссия о том, что виновата пенсионная реформа, теперь — цена на газ. Но эти факторы никакого отношения к кредитованию не имеют.

И если народ можно ввести в заблуждение, то, по выражению Охрименко, «МВФ не обманешь», ведь Киев не может предоставить Фонду никаких данных по динамике требуемых специфических показателей.

В МВФ хотели бы, чтобы в Украину приходили иностранные инвесторы. В этом случае выросли бы золоторезервные фонды страны. По планам МВФ на сегодняшний день при правильном подходе их объём должен был бы составлять 22 миллиарда. А по факту Украины имеет всего 6. Поэтому траншей и нет.

Охрименко считает, что финансистов МВФ понять можно: организации нужны твёрдые гарантии того, что деньги вернутся. Но если страна не может выполнить нормативы, это воспринимается как большой риск. Поэтому Фонд абсолютно прав, отказывая Украине.