09-10-2019

Украина оказалась в лидерах европейского рейтинга смертности на дорогах

Украина – на шестом месте в Европе по смертности в ДТП.

Об этом сообщает «Сегодня».

По мнению экспертов, виной авариям не плохая дорожная инфраструктура, а халатность водителей и игнорирование правил дорожного движения. Это можно отследить по статистике. Так, в обнародованном Нацполицией списке так называемых дорог смерти отремонтированные трассы с хорошим покрытием. Среди них – одна из лучших в Украине трасса Киев-Чоп хоть, которую добросовестно отремонтировали к Евро-2012. Эту дорогу в народе окрестили «трассой смерти», поскольку здесь, по статистике, происходит наибольшее количество смертельных ДТП.

«Статистика показывает, чем качественнее дорога, тем больше риск попасть в ДТП, ведь скорости увеличиваются, соответственно, время реакции уменьшается», – отметил эксперт.

Как отметил эксперт, в Украине повышенная аварийность не из-за плохих дорог, а потому что полиция не контролирует ситуацию на дорогах. Уже на протяжении пяти лет в ведомстве говорят о камерах видеофиксации и «письмах счастья» нарушителям, но их так и нет.

«Камер нет. Действительно, полиция пять лет нам обещала, что камеры появятся. Автоматическая фиксация скорости появится», – рассказал Александр Кава, экс-заместитель министра инфраструктуры.

Кроме этого, по мнению адвоката Ивана Либермана, штрафы за нарушения правил дорожного движения должны быть в 10 раз больше.

«Привлечение виновных лиц должно происходить не по тем штрафам, которые есть сегодня, а по штрафам, которые должны быть в 10 раз больше. А пока все желающие «летают» и не боятся, бояться приходится другим», – отметил адвокат.

Следует отметить, за восемь месяцев 2019 года в Украине вследствие дорожно-транспортных происшествий погибло 1991 человек. Общее количество ДТП выросло на 6,6% (за восемь месяцев 2018 года было зафиксировано 94 020 аварий). В авариях пострадали 20 218 человек (в прошлом году за тот же период – 18 881), что на 7,1 процента больше, чем в прошлом году. Также серьезно увеличился показатель жертв автокатастроф – если в 2018-м за восемь месяцев на дорогах погибли 1919 человек, то в нынешнем – 1991, что на 3,8% больше.

Похожие новости: