10-01-2018

Украина рискует вновь стать самой бедной страной Европы

Украина снова рискует занять первое место в списке самых бедных европейских стран.

Об этом предупреждает экономист Андерс Аслунд, пишет UBR.

По словам Аслунда, в 2017 году экономические показатели Украины оказались хуже, чем предсказывали международные эксперты.

«Год назад я выразил надежду на то, что 2017 год станет годом экономики Украины. Но этого так и не произошло. В последнем квартале 2016 года ВВП Украины вырос на 4,8%. К сожалению, в каждом из следующих четырех кварталов темпы роста снижались, а ВВП в 2017 году вырос лишь на 2%», — отметил эксперт.

Экономист уверен, что Украина могла избежать главных причин замедления экономического развития. Одной из них он считает инициированную партией «Самопомич» экономическую блокаду Донбасса, которая, по подсчётам Аслунда, стоила стране 2% ВВП.

Также он отметил, что торможение экономики произошло из-за отсутствия эффективных юридических реформ, которые могли бы повысить прозрачность бизнеса и гарантировать право на собственность.

Аслунд считает, что в прошлом году ухудшилась привлекательность Украины для инвесторов. Он отметил, что органы власти по-прежнему оказывают давление на бизнес, которое порой превращается в «рейдерство». Также эксперт упомянул давление на антикоррупционные органы, в частности противостояние Генпрокуратуры и НАБУ.