13-04-2018

Украина собирается полностью прекратить сотрудничество с СНГ

Президент Украины Пётр Порошенко хочет официального прекращения участия Украины в структурах СНГ.

Кроме того, по его словам, Киев должен прекратить действие отдельных положений договора о дружбе с РФ, пишет Еuroua.

Украина должна официально прекратить участие в уставных органах Содружества независимых государств (СНГ), а также закрыть представительство, расположенное в Минске. Об этом в четверг, 12 апреля, заявил президент Украины Пётр Порошенко на Киевском форуме по безопасности.

«Учитывая то, что Украина никогда не была и не является сейчас членом СНГ, и отказ этой структуры осудить российскую агрессию, просил бы, чтобы мы совместно с правительством подготовили предложения относительно официального прекращения нашего участия в уставных органах СНГ. Ровно как и окончательного закрытия украинского представительства при соответствующих институтах в Минске», - заявил Порошенко.

Кроме того, украинский президент заявил, что намерен внести в Верховную Раду проект закона о немедленном приостановлении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и Россией.

Речь идёт о положениях «в части, в которой действие настоящего договора не совместимо с национальными интересами государства, а также реализацией «права на самооборону».  По словам Порошенко, в частности, это касается статьи относительно стратегического партнёрства между Украиной и РФ или же о двустороннем сотрудничестве в военной и военно-технической сфере.

При этом Порошенко акцентировал внимание на том, что полностью отменять договор нельзя, потому что для Украины важны положения, в которых стороны «уважают территориальную целостность друг друга, а также подтверждают нерушимость границ».

Издание напоминает, что в 1991 году Украина, Россия и Беларусь учредили содружество бывших советских республик. Но Киев не подписал устав организации и стал участником в статусе основателя и наблюдателя. С 2014 года сотрудничество Украины в рамках СНГ сведено к минимуму.