14-02-2020

Украина в МАГАТЭ: РФ захватила ядерные установки в Крыму

В ходе незаконной оккупации Крыма Россия также захватила ядерные установки и материалы на полуострове, которые являются собственностью Украины и в отношении которых применяются гарантии МАГАТЭ.

Об этом заявил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды по вопросам европейской интеграции Украины Константин Чижик в своем выступлении на конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности (ICONS 2020), которая проходит с 10 по 14 февраля в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

 

«Российская Федерация нарушила принципы международного права и незаконно оккупировала АР Крым и город Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей, захватила ядерные установки и материалы на полуострове, которые являются собственностью Украины и в отношении которых применяются гарантии МАГАТЭ согласно действующему соглашению о гарантиях и Дополнительному протоколу к нему между МАГАТЭ и Украиной», — заявил Чижик, возглавляющий делегацию Украины на ICONS 2020.

Тем самым страна-агрессор «сделала невозможным необходимый регуляторный контроль» над этими материалами и установками, включая научно-исследовательский реактор и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности.

Как подчеркнул заместитель министра, необходимость усиления и адаптации режима физической защиты ядерных установок и материалов в Украине в последние годы «связана с угрозами, исходящими от осуществляемой агрессии России».

При этом в ходе выступления Чижик подчеркнул, что Украина, как страна, владеющая одной из крупнейших ядерных программ, последовательно подтверждает свои намерения в мирном использовании ядерной энергии и обеспечивает высокий уровень физической защиты ядерных материалов и ядерных установок, что неоднократно подтверждено МАГАТЭ и нашими международными партнерами.

 

Он также добавил, что Украина совместно с Международным агентством по атомной энергии подготовила Интегрированный план поддержки физической ядерной безопасности на 2019-2021 годы.

Конференция ICONS 2020 проходит раз в 4 года и является важным мероприятием в сфере физической ядерной безопасности на площадке Международного агентства по атомной энергии. В рамках этой платформы участники могут выступить с соответствующими национальными заявлениями, а также провести двусторонние встречи.

Похожие новости: