02-12-2019

Украинцам рассказали, как пользоваться «страховой ценой» на газ

С 1 января украинцы смогут сами выбирать, сколько платить за газ. Кабмин принял гарантированную цену на газ для украинцев на зиму.

Об этом сообщает ТСН.Тиждень, суть так называемой «страховой цены» в том, что можно установить себе высокую цену на газ и платить по ней до конца отопительного сезона. При этом украинцы могут не менять существующую цену, но после Нового года существует вероятность заплатить за газ втридорога.

В Украине сейчас есть две разные цены на газ:

1. Фиксированная правительством для людей — 5878 грн за тысячу кубометров.

2. Рыночная для промышленности по 7755 грн за тысячу кубов. Эта цифра, в зависимости от ситуации на рынке, то безумно падает, то существенно возрастает.

Однако после нового года двойные цены будут отменены. Стоимость 1 кубометра газа для жителей частного сектора и для промышленных гигантов будет одинаковой. Такое условие поставил Украине Международный валютный фонд, но точная цена на газ пока неизвестна.

Предложение от Кабмина — забронировать цену в семь гривен за кубометр газа и платить по нему пока батареи будут теплые.

Для тех, кто не согласен, есть возможность платить столько, сколько захочет рынок.

В Кабмине отмечают, что вопрос цены на голубое топливо после Нового года действительно похож на карточную игру и напрямую зависит от подписания соглашения о транзите с Россией.

Украинская сторона делает ставку на максимально низкую стоимость газа за всю историю газовых отношений с Россией. Если Украине удастся добиться этого, то потребители, которые согласились на «страховую цену», проиграют.

В свою очередь, если в переговорах «сыграет карта» Российской Федерации, то проиграют те, кто не застраховался, ведь стоимость газа возрастет до 12 гривен за кубометр.

Поэтому правительство и предложило такой усредненный вариант оплаты. Кто-то поставит больше, а кто-то меньше. В Кабмине утверждают, даже с учетом всех расходов и повышений цены до семи гривен — это все равно дешевле, чем в первом квартале этого года. Поэтому чиновники активно агитируют купить газовую страховку.

Похожие новости: