09-09-2019

Украинцев предупредили о скачке цен на продукты

Глава Национального комитета экономического развития Алексей Дорошенко рассказал о росте цен до конца 2019 года на основные продукты питания – молоко, хлеб, овощи и мясо.

Как сообщил в эфире Обозревателя Дорошенко, до конца сентября прогнозируется рост инфляции, что в свою очередь приведет к повышению цен.

По словам Алексея Дорошенко, молочная продукция подорожает на 4%, а белый и черный хлеб вырастут в цене на 6%. Эти продукты станут лидерами по подорожанию.

«Мясо растет в этом году довольно маленькими темпами. Лишь на 1% выросло из-за того, что спрос небольшой», — сообщил глава Нацкомитета экономического развития.

Объясняется это низкой покупательской способностью украинцев. Хоть номинально зарплаты жителей Украины растут, но позволить себе мясо они не могут. Это сдерживает спрос. Соответственно при имеющемся темпе инфляции мясо до конца года подорожает на 1,5-2%, при среднем уровне подорожания продуктов на 3-3,5%.

Как отметил Алексей Дорошенко, сложнее всего спрогнозировать рост цен на овощи.

«В декабре этого года мы увидим цену ниже, чем была в апреле», — сказал экономист.

По словам эксперта, в апреле украинцы наблюдали максимально возможные цены. К примеру, цена на капусту прошлой весной варьировала от 33 до 40 грн, сегодня стоимость 1 кг капусты около 8-10 грн. Поэтому в конце 2019 году эксперты прогнозируют значительно меньшее подорожание. Капуста будет стоить около 15 грн./кг.

Как отметил глава Национального комитета экономического развития Алексей Дорошенко, сегодня украинцы тратят на продукты в среднем 40-50% своих доходов.

Похожие новости: