11-08-2017

Украинцы и поляки будут совместно искать могилы польских легионеров на Волыни

Украинские археологи, польские эксперты и скауты искать могилы легионеров Пилсудского в селе Костюхновка.

Эксперты Института национальной памяти Польши примут участие в поисках в селе Костюхновка на Волыни могил солдат I-ой Бригады легионов под командованием Юзефа Пилсудского, сообщает Polskie Radio.

В польском Институт нацпамяти уверены, что это важный и позитивный сигнал для исторического диалога с Украиной.

«Это очень важное событие. Согласие украинского Министерства культуры на археологические работы в местах, где находятся могилы поляков, является очень позитивным сигналом для продолжения открытого исторического диалога с Украиной », - отметила вице-директор Бюро поисков и идентификации ИНП Анна Шельонг.

В связи с нынешними препятствиями, связанными с поисковыми работами ИНП мест захоронения поляков в Украине, в частности жертв волынского преступления, а также во избежание возможных процедурных недоразумений, Институт нацпамяти Польши проинформировал Министерство культуры Украины о приглашении польских экспертов к участию в поисках.

«В случае выявления могил легионеров дальнейшие работы, в соответствии с украинскими юридическими процедурами, будут приостановлены, чтобы получить согласие на эксгумацию останков», - заверила Шельонг.

Издание напоминает, поисковые работы в Украине, в частности польских жертв периода Второй мировой войны, проводили эксперты ИНП Польши, были приостановлены украинской стороной в конце апреля этого года. Причиной стал инцидент в селе Грушовичи на Подкарпатье, где произошёл снос памятника УПА.