13-02-2018

Украинцы стали «коллективным героем польской экономики»

Украинцы заняли второе место в рейтинге 50 самых влиятельных людей польской экономики, составленном польским изданием Dziennik Gazeta Prawna.

Как сообщает gordonua.com, украинцы, в качестве «коллективного героя» расположились между премьер-министром Польши Матеушом Моравецким президентом Анджеем Дудой.

«Мы стали замечать украинцев после российской агрессии в Крыму и конфликта на Донбассе не только в нашем сельском хозяйстве или садоводстве, но и во многих других отраслях», – пишет Dziennik Gazeta Prawna.

В материале говорится, что роль украинцев на польском рынке труда растёт. Газета пишет, что в первой половине 2017 года украинцы получили более 91 тыс. разрешений на работу – 85% от всех разрешений, выданных за этот период в стране. Это только на 15 тыс. меньше, чем за весь 2016 год, отмечает издание.

Это особенно важно в контексте демографических проблем, с которыми сталкивается Польша. Отмечается, что трудовые мигранты из Украины смягчают ситуацию, но не решают проблему, так как украинское население стареет даже быстрее, чем польское.