08-10-2019

Украинцы высказались против продажи земли — опрос

Против продажи земли сельскохозяйственного назначения иностранцам выступают 81% украинцев, поддерживают — лишь 13%.

Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг», передает Укринформ.

“Продажа земли сельскохозяйственного назначения иностранцам поддерживают лишь 13%. Против этого – 81% опрошенных”, — рассказал руководитель группы Алексей Антипович.

Он отметил, что в целом, введение рынка земли сельскохозяйственного назначения поддерживают лишь 19% опрошенных, 73% респондентов – против этой инициативы, 8% – не определились. Даже среди младших и состоятельных респондентов, владельцев пая, которые самостоятельно обрабатывают, количество противников внедрения рынка земли составляет не менее 60%.

Также 74% опрошенных считают, что решение о введении продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине должно приниматься на всеукраинском референдуме.

58% респондентов считают, что земли сельскохозяйственного назначения должны находиться в государственной собственности, по образцу Канады или Израиля. 22% — не против введения такой модели рынка земли, как в Италии, где пахотные земли могут продаваться или покупаться.

Отмечается, что за доминирование государственной собственности на землю выступают более пожилые и бедные респонденты, и те, у кого нет паев. Частную собственность на землю поддерживают более молодые, зажиточные и те, кто обрабатывает свои паи.

Основными преимуществами введения продажи земли сельскохозяйственного назначения считают то, что владельцы земли смогут распоряжаться ею по своему усмотрению (26% опрошенных); что свободный рынок земли будет способствовать созданию новых рабочих мест на селе (18%); что продажа земли будет способствовать инвестициям в Украину (14%); что рынок позволит получить справедливую рыночную цену за землю (13%) и позволит фермерам брать кредиты под залог земли (13%).

Не видят никаких преимуществ в снятии моратория на продажу пахотных земель 35% опрошенных. Владельцы паев чаще других выбирали среди преимуществ возможность распоряжаться землей по собственному усмотрению, содействие созданию рабочих мест и привлечению инвестиций в Украину. Среди тех, кто сдает свои паи в аренду, больше тех, кто считает, что нет никаких преимуществ от свободной продажи земли.

Среди опасностей введения рынка земли опрашиваемые, в частности, назвали перспективу, что земля может быть выкуплена иностранцами (41% опрошенных), что владельцев паев могут обмануть при продаже земли (31%); что землю скупят олигархи (23%); что это приведет к уничтожению мелкого и среднего бизнеса на селе (16%). Лишь 5% опрошенных украинцев не видят никаких рисков во введении свободного рынка сельскохозяйственных земель.

Аудитория, среди которой проводился опрос, — население Украины старше 18 лет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность — 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования — не более 2,2%. Исследование проводилось с 28 сентября по 1 октября 2019 года.

Похожие новости: