05-02-2018

Украинцы задолжали за газ десятки миллиардов гривен

Общая задолженность за газ предприятий, которые генерируют для украинцев тепло, горячую воду и электроэнергию, составили почти 30 млрд грн.

Часть от этой суммы — долги населения, остальное — задолженность государства за субсидии, которая также считается «долгом предприятия», пишет Realist со ссылкой на данные компании НАК «Нафтогаз».

Для нужд населения газ можно покупать исключительно у «Нафтогаза». При этом часть голубого топлива можно получить бесплатно (в счёт оплаты субсидий).

Таким образом, госкомпания выполняет функции клирингового центра. Однако правительство задерживает платежи за субсидии, в результате «Нафтогаз» насчитывает долги поставщикам.

В результате поставки голубого топлива могут просто отключить. Подобная ситуация на прошлой неделе возникла в Славутиче Киевской области, местные жители могли остаться зимой без газа, горячей воды и отопления.

Напомним, в настоящее время Кабмин согласовывает с Международным валютным фондом новую формулу, согласно которой будут определять стоимость газа для населения.

Как заявил на прошлой неделе премьер-министр Украины Владимир Гройсман, «есть вопросы, чтобы выровнять цену коммерческого газа и газа для населения, и мы работаем с МВФ».

В тоже время, по словам премьера, украинская сторона придерживается своего собственного мнения и не соглашается с некоторыми предложениями МВФ.

Он даже пообещал не повышать тариф на газ для населения в текущем отопительном сезоне. «Цена на газ в этом отопительном сезоне изменена не будет, - заявил Гройсман. - Я об этом вам говорил, и я сдержу своё слово».

Между тем, цена на газ для населения и предприятий ТКЭ может увеличиться уже с 1 апреля на 62%: с 4 942 грн до 8 030 грн за 1 тысячу кубометров (без НДС). При этом Кабмин рассматривает возможность пересмотреть формулу, в результате рост может составить 8%-14%.