09-07-2018

Украинские заробитчане интегрируются в Европу быстрее Украины

Национальный банк Украины проанализировал, сколько денег украинцы зарабатывают за пределами страны и переводят на родину.

Оказалось, что больше всего средств соотечественники перечисляют из стран Евросоюза, пишет «Капитал».

За прошлый год общая сумма денежных переводов составила $9,3 млрд. В течение января — марта этого года украинцы уже перечислили из-за границы домой $2,6 млрд — по официальным и неофициальным каналам.

Наибольшие поступления приходят в Украину из соседней Польши: за первый квартал этого года — $865 млн. За весь 2017 год оттуда поступило $3,1 млрд. Причём сумма переводов из Польши растет ежегодно, начиная с 2015 года.

Денежный поток из этой державы в Украину стал максимальным за последнее время благодаря тому, что на территории Польши трудоустроено порядка 2 млн украинских граждан. Потребность страны в иностранной трудовой силе, по мнению местных экспертов, будет только расти.

Из-за растущего потока украинских мигрантов Польша даже планирует открыть дополнительный железнодорожный маршрут. Дело в том, что сами поляки тоже бегут на заработки в страны «старой» Европы – Германию, Италию, Великобританию и другие.

Россия на втором месте по денежным поступлениям: $1,4 млрд в прошлом году и $300 млн за первый квартал этого года. Но в отличие от Польши поступления средств из России в Украину сокращаются.

Например, в первом квартале 2015 года из РФ в Украину объём переводов составлял $390 млн. При этом в России украинцев больше, чем в Польше — около 3 млн человек.

На третьем месте – США, оттуда в прошлом году было переведено $679 млн, а за январь — март этого года — $192 млн.

Далее по мере убывания идут – Чехия, Италия, ФРГ, Германия, Израиль. Замыкает топ-10 стран – Великобритания и Кипр.

Всего за последние 5 лет украинцы перевели на родину $35 млрд, заработанных за рубежом.

Также издание отмечает, что, по данным социологов, всё больше украинцев готовы покинуть страну ради заработка.