10-06-2017

Украину будут убивать недоступной медициной

Парламентарии в первом чтении всё же приняли закон о новых правилах предоставления медицинских услуг.

На пленарном заседании Верховной Рады 8 июня народные депутаты дали старт медицинской реформе - в первом чтении рассматривался законопроект «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов».

С первой попытки правительственный законопроект набрал только 224 голоса. Не хватило двух для того, чтобы решение было принято. Спикер Андрей Парубий, как обычно, пытался добить подопечных повторными голосованиями. Второй раз зелёные кнопки «за»  системы «Рада» нажали только 218 депутатов. Третья попытка пересмотреть закон – «за» 221.

Не прошёл и альтернативный законопроект Олега Мусия. Его поддержали только 32 депутата.

«Кто не голосует в первом чтении за этот закон – тот убивает реформу», - взывал к коллегам народный депутат Сергей Березенко и просил спикера Андрея Парубия предпринять ещё одну попытку проголосовать.

С такой же просьбой выступили и главы фракций «Народный фронт» Максим Бурбак и «Самопомич» Олег Березюк.

Читайте также: Мусий: Медицинская реформа - это очередная пиар-акция власти

«Вы ломаете всех через колено, кнопкодавите. Вам нужна такая медреформа? Вам не будет потом стыдно? Как вы людям в глаза будете смотреть?» - требовал направить на доработку законопроект оппозиционер Игорь Шурма.

После этих политических препираний спикер Андрей Парубий снова поставил правительственный законопроект на голосование. На сей раз «за» – 227 голосов.

Что же предлагает изменить «министерство смерти» (так в народе именуют ведомство, которым руководит американка Ульяна Супрун)?

Основное - отмена оказания бесплатной медицинской помощи. Статью 49 Конституции Украины, гарантирующую право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование, необходимо будет отменить. Или просто забыть. Ведь в Украине не действуют и многие другие статьи основного закона.

«Министр смерти» Супрун свои сомнительные (мягко говоря) инициативы поясняет тем, что у нас и так нет бесплатной медицины, потому что приходится платить врачам в частном порядке. Но одно дело «заинтересовать» врача, и совсем другое – оплатить лечение по полному тарифу, включающему все налоги, коррупционные составляющие (куда без них в Украине?) и зарплату самой и.о. министра.  

Один из главных подводных камней реформы в том, что нет однозначного разграничения: что будет якобы бесплатным, а за что придётся платить. Точный перечень будет потом (!) составлять кабмин под диктовку той же Супрун. Однозначно платными будут плановые роды, а от оплаты будут якобы освобождены экстренные роженицы. Но кто сможет однозначно разделить эти 2 вида?!? Ну, вы поняли, да?

«Последствием этой реформы станет гибель миллионов украинцев», - заявил один из главных критиков реформы, бывший министр здравоохранения Олег Мусий. Но, по всей видимости, сокращение численности населения Украины (в первую очередь, пенсионеров) и является целью нынешней украинской власти. 

Пациент сможет сам выбирать себе семейного врача и (или) медицинское учреждение. При этом никакой привязки к месту жительства отныне не будет! Поэтому пенсионерка с Троещины может поехать на приём к врачу в Харьков. Если, доедет, конечно. С конкретным врачом пациент заключит контракт на предоставление медицинских услуг – при этом можно выбрать обслуживание как в государственной (а они останутся?), так и частной клинике. Но платить придётся в любом случае.

Читайте также: Супрун: После медицинской реформы на плановые операции будет установлен чёткий тариф

Вводится 3 варианта медицинских пакетов:

зелёный пакет - покрывается вроде как за счёт государства. В него входит оплата неотложной помощи, а также помощь смертельно больным пациентам. На полностью бесплатное медицинское лечение могут рассчитывать только инвалиды, участники АТО, ветераны войны, чернобыльцы;

синий пакет – совместная оплата государства и пациента. По такой схеме планируется оплачивать консультации узкопрофильных врачей, лечение в стационаре, проведение операций. Но точный перечень «синих» услуг, а также тарифы и пропорции оплаты в правительстве составят позже (тем, кто не сможет финансировать своё лечение, якобы обещают что-то вроде субсидий);

красный пакет – пациент самостоятельно оплачивает все услуги (в т.ч. стоматологию).

Создаётся национальная служба здоровья Украины (подчинённая «министерству смерти»). Через этот орган будут проходить госсредства по зелёному пакету, и именно через него можно будет заключить договор с конкретным врачом. Зачем нужен новый бюрократический (и потенциально – коррупционный) аппарат – непонятно. 

Так на какую сумму для каждого из граждан готово, скрепя сердце, расщедриться украинское правительство, чтобы оплатить минимальный зелёный пакет? В законопроекте, который так продавливал Парубий, прописана  только ориентировочная (!) цифра в 210 гривен в год. Т.е. она может быть и ещё меньше. Но $8 - совершенно недостаточно для поддержания нормального уровня медобслуживания, в итоге медицинские учреждения (в первую очередь, государственные) начнут массово закрываться. И как итог, бредовое казалось бы предположение, что для выписки рецепта бабушкам и дедушкам придётся ездить за десятки километров, станет грустной реальностью. А ведь вызвать врача на дом тоже будет практически невозможно – доктора никто и ничто не заставит посетить больного. Хочешь быть здоровым – отправляйся на приём самостоятельно.

Руслан ВЕСНЯНКО, Pravda.ru