10-04-2018

Укрэнерго начало спор с Россией из-за активов в оккупированном Крыму

ПАО "Укрэнерго" направило российской стороне официальное письменное уведомление об инвестиционном споре относительно активов компании в оккупированном Крыму.

Об этом сообщил в.а. руководителя "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук на своей странице в Facebook, отмечает Укринформ

"Несколько дней назад Укрэнерго вручило россиянам официальное письменное уведомление об инвестиционном споре относительно активов нашей компании в Крыму.  Конверты получили: министр иностранных дел Сергей Лавров,  министр финансов Антон Силуанов, министр юстиции Александр Коновалов, премьер-министр Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин", - отметил он.

По словам главы "Укрэнерго", украинскую компанию по этому делу представляют юристы международной юридической компании "Covington & Burling LLP", которая ранее помогала подать аналогичный иск НАК "Нафтогаз Украины". 

"Если нам не удастся урегулировать спор мирным путем до конца сентября, мы сможем подать иск в Международный арбитраж против России, как это уже сделал Нафтогаз. Наш иск будет касаться не только имущества, которое мы потеряли из-за аннексии полуострова, но и доходов, которые недополучили из-за такой потери. Мы не можем закрыть глаза на эти колоссальные потери и жить дальше так, будто ничего не произошло. Ведь только наша крымская электросеть стоит около 1 млрд долларов. Это тысячи линий электропередачи, десятки электрических подстанций и много чего еще, не говоря уже о двух пансионатах, где ранее оздоравливались украинские энергетики", - отметил Ковальчук.

По словам и.о. руководителя "Укрэнерго", кроме имущества, компания потеряла еще и прибыль от его эксплуатации. 

"Эти деньги должны были пойти не только на счета компании, но и на госбюджет Украины в виде налогов и дивидендов. Поэтому нам обязательно нужно возобновить справедливость и повернуть потерянное. Россия должна ответить за то ограбление, которое уже признано всеми цивилизованными странами мира. Мы уверены, что дойдем до победного финала. Мы будем бороться и победим. Крым - это Украина", - отметил он.