03-10-2014

"Укртрансгаз": реверсом из Словакии идет не российский, а норвежский газ

Газ, поступающий в Украину реверсом из Словакии, добывается в Норвегии и отличается высоким качеством. В отличие от российского, он не содержит азота.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы ОАО "Укртрансгаз" Максим Белявский агентству "Укринформ".

"Топливо, поступающее к нам реверсом из Словакии, отличается высоким качеством. В отличие от российского, оно не содержит азота, а это свидетельствует о том, что соседи покупают "реверсный" газ в Норвегии, которая добывает его из морских шельфов", - заявил спикер, отвечая на вопрос о происхождении газа.

Относительно возможных угроз и диверсий, направленных на срыв поставок, Белявский отметил, что даже в "горячих" регионах посягательств на газотранспортную систему не зафиксировано. Однако, по его словам, в Донецкой и Луганской областях пролегают газопроводы распределительного значения. Транснациональная же магистраль имеет вход в Сумской области.

В случае попыток помешать выполнению Украиной партнерских обязательств, транзитер имеет возможность оперативно локализовать аварийные участки и устранить последствия несанкционированных вмешательств, чтобы потребитель не почувствовал неудобств. Так, в частности, было при диверсии на газопроводе в Полтавской области.

"В нынешней напряженной ситуации газотранспортное предприятие придает особое значение и безопасности хранения газовых запасов. В отопительный период подземные газохранилища выполняют роль топливного резерва Европы: газ отсюда поставляется согласно заявкам потребителей. Значительная часть его накапливается и хранится в подземных хранилищах Львовщины - в непосредственной близости от западной границы. Сюда ежедневно закачивается до 20 млн кубометров голубого топлива. Процесс не прекращается, несмотря на сложные взаимоотношения с "Газпромом", - сказал Белявский.