08-12-2017

В 85 странах мира атеисты подвергаются жестокой дискриминации

Нерелигиозные люди подвергаются жестокой дискриминации в 85 странах мира.

В докладе Международного гуманистического и этическогой союза (IHEU), что, по данным последние за 12 месяцев, неверующих активно преследуют по меньшей мере в 7 странах, сообщает ВВС.

В докладе организации «О свободе мысли в 2017 году» зафиксированы случаи, «жестокой дискриминации» против нерелигиозных людей в 85 странах.

В семи из этих стран - Индии, Мавритании, Малайзии, Пакистане, Саудовской Аравии, Судане и на Мальдивах - неверующих «активно преследуют», утверждают авторы доклада.

На этой неделе Международный гуманистический и этический союз (IHEU) - базирующаяся в Лондоне организация, объединяющая под своей эгидой более 120 гуманистических, атеистических и светских групп из более чем 40 стран - представила свои выводы в Европейском парламенте.

«Эта тревожная тенденция идёт вразрез с одним из базовых прав человека, которое попросту игнорируется властями", - заявил в интервью ВВС глава IHEU Гэри Маклелланд.

Из 85 стран, признанных экспертами IHEU небезопасными для людей, не причисляющих себя к последователям ни одной религии, в 30 дела обстоят хуже всего: там за последние 12 месяцев были зафиксированы грубые нарушения.

Это могут быть внесудебные расправы, давление со стороны властей, судебное преследование подозреваемых в богохульстве или оскорблении религии - или даже их бесследное исчезновение.

Как утверждается в докладе, в 12 из этих 30 стран вероотступничество - изменение религии или отказ от нее - карается смертью.

Ещё в 55 странах наблюдаются другие формы «серьёзной дискриминации».

К таким, например, относят контроль религии над семейным и административным правом, фундаменталистское воспитание в государственных школах или уголовное наказание за критику в адрес каких-либо убеждений, защищённых законом.

В эту же категорию попали ещё несколько государств - например, Германия и Новая Зеландия - на том основании, что там по-прежнему действуют архаичные законы о «богохульстве» и подобных нарушениях, несмотря на то что на практике они применяются редко.

Случаи дискриминации в отношении нерелигиозных людей были зарегистрированы и в ряде европейских стран, и в Соединенных Штатах Америки. Это особенно актуально в тех регионах, где на подъёме консервативный национализм и популизм.

«В США дискриминация и неприязнь к нерелигиозным людям стали обычным делом, - отмечает Лоис Ли, преподающая религиоведение в Кентском университете. - В недавних опросах атеисты фигурировали среди групп населения, которым доверяют меньше всего».

Сообщается, что в сильно религиозных и социально-консервативных областях на юго-востоке Соединенных Штатов - так называемом «Библейском поясе» - резко растёт враждебность по отношению к нерелигиозным людям.

Однако многие наблюдатели отмечают: всё больше подобных случаев фиксируется именно потому, что, несмотря на растущую по всему миру популярность религиозных взглядов, одновременно с этим растёт и число людей, которые идентифицируют себя как не имеющих таковых.

В исследовательском центре Pew Research подсчитали, что к 2060 году число неаффилированных людей (к ним относятся атеисты, агностики и те, кто не причисляет себя к последователям какой-либо определенной религии) составит примерно 1,2 млрд человек (сейчас таких 1,17 млрд). Хотя, согласно всё тому же прогнозу, эта группа не будет расти так же быстро, как число верующих.