13-10-2017

В чешских продуктовых магазинах участились кражи

Чешские магазины реагируют на растущее количество краж обычных продовольственных товаров, которые раньше открыто лежали на полках.

Проблема в том, что крадут не только покупатели, но и сотрудники, а также поставщики, сообщает 420on.cz.

На днях предметом участившихся краж в чешских продуктовых магазинах стало подорожавшее сливочное масло.

Несколько дней назад охранники магазина в Теплице задержали воровку. Женщина пыталась вынести 12 пачек масла и другие продукты. Так как она уже отбывала условное наказание, теперь ей грозит 3 года тюрьмы. Аналогичное наказание нависает над мошенником-поставщиком, который в городе Усти-над-Орлице обещал местной предпринимательнице привезти масло, получил от неё десятки тысяч крон, но товар так и не доставил.

Подобные случаи пугают продавцов, поэтому драгоценное масло в магазинах берегут как зеницу ока. Например, в магазине в Константиновых Лазнях ещё летом масло стали выдавать из-под стекла возле стенда со сладостями. Некоторые магазины начали наклеивать на пачки масла чипы безопасности.

Продавцы боятся, что вскоре ситуация ещё более обострится. Они ожидают, что воровство масла в магазинах достигнет своего пика перед Рождеством, когда в Европе предрекают дефицит и подорожание молочных продуктов.

«В целом, крадут не только масло: крадут всё!», – признался председатель Ассоциации чешской традиционной торговли Зденек Юрачка.

Чаще всего кражи происходят в супермаркетах с большой текучкой покупателей. Воры пользуются этим и выносят под куртками и пальто украденные товары.

Обычно крадут мелкую электронику, косметику и станки для бритья. В большинстве случаев речь идет о краже товаров на сумму до 5000 крон, которые легко продать.

Среди продуктов воры чаще всего выносят шоколадки, алкоголь, салями и мясо. Теперь в популярный список вошло и сливочное масло.