17-01-2018

В «чёрном списке» Минкульта теперь числятся 118 деятелей искусства

Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, дополнился пятью именами.

Сайт «112 Украина» самых известных деятелей искусства из «чёрного списка» Минкульта.

Министерство культуры Украины накануне дополнило новыми именами перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Теперь в нём значатся 118 деятелей искусства, преимущественно россияне, которые когда бы то ни было выступали с антиукраинскими заявлениями, посещали оккупированные территории и тому подобное.

В отношении всех их на неопределенное время действуют санкции в виде запрета въезда на территорию Украины и отказа в распространении продуктов творческой деятельности. В частности, это касается демонстрации фильмов по телевидению и в кинотеатрах, трансляций телепередач и аудиопроизведений, а также организации встреч или концертов, в которых хотя бы малейшим образом фигурируют указанные в перечне лица.

Итак, кому из деятелей искусства не рады в Украине и, соответственно, какие произведения в стране находятся под запретом?

Никита Михалков

Советский и российский кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер. Его фильмы неоднократно номинировались на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и получали награды Венецианского и Каннского фестивалей. В частности, фильм «Утомлённые солнцем» был признан Американской киноакадемией лучшим фильмом на иностранном языке в 1995 году, а годом ранее лента получила Гран-при 47-го Каннского фестиваля.

Всего в фильмографии Михалкова на данный момент значится более 70 короткометражных и полнометражных фильмов: в одних он выступает как актёр, в других - как режиссёр. Наиболее известные из них: «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Очи чёрные», «Униженные и оскорблённые», «Урга – территория любви», «Сибирский цирюльник», «Статский советник», «12», «Жмурки».

Он был внесён Минкультом Украины в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, 15 января 2018 года, хотя о запрете въезда на территорию украинского государства в Службе безопасности заявляли ещё в 2015-м.

В частности, присутствие Михалкова нежелательно в Украине из-за того, что он неоднократно публично поддерживал действия президента РФ Владимира Путина в отношении Украины и называл Революцию достоинства в Киеве военным переворотом.

Как отмечает «112 Украина», после известия о запрете въезда на территорию страны Михалков сравнил Украину с «фашисткой Германией».

Эмир Кустурица

Югославский и сербский кинорежиссёр и актёр кино. В разное время его творчество было отмечено наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля.

Всего в его фильмографии на данный момент значится более трёх десятков фильмов. Самые известные из них: «Помнишь ли ты Долли Белл?», «Время цыган», «Андеграунд», «Вдова с острова Сан-Пьер», «Завет», «Марадонна».

Помимо работы в кино, Кустурица также известен как участник фолк-рок группы The No Smoking Orchestra.

Его имя было внесено в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, 20 сентября 2017 года, а ранее весь мир созерцал скандал, который разгорелся из-за отмены выступления Кустурицы в Киеве.

Напомним, в конце июля 2015 года в столице Украины должен был состояться концерт «Любовь спасёт мир» в честь годовщины Крещения Киевской Руси и смерти князя Владимира, в котором собирался принять участие и Кустурица со своей группой. Однако Минкульт обратился в МВД и СБУ с просьбой запретить это выступление из-за того, что лидер группы поддерживает антиукраинскую политику.

В результате концерт был отменён, а Кустурица, комментируя соотвествующие решение, заявил, что смена власти в Украине стала результатом «определенного заговора, привезшего на майдан убийц, убивающих своих, даже активистов и полицейских».

Стивен Сигал

Американский киноактёр, продюсер и режиссёр, известный широкой общественности в основном благодаря ролям в боевиках. Серьёзных наград у него нет, однако работы Сигала несколько раз выигрывали премию «Золотая малина».

Всего в фильмографии Сигала на данный момент значится более полусотни фильмов. Наиболее известные из них: «Патриот», «Во имя мести», «Предельная глубина», «Сегодня ты умрешь», «Смертельный удар», «Наёмники», «Кодекс чести».

Сигал очень лоялен к Российской Федерации: имеет её гражданство, часто посещает страну, а также поддерживает политику президента России. Служба безопасности Украины запретила ему въезд на территорию страны осенью 2017 года из-за посещения территории оккупированного Крыма, тогда же он был внесён Минкультом в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

Иван Охлобыстин

Советский и российский актёр кино и телевидения, а также режиссёр, драматург, журналист и писатель. За свою кинематографическую деятельность имеет 17 наград за лучшую режиссуру, 9 наград за лучшую актёрскую роль и 21 награду за лучший сценарий.

В перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, Охлобыстин был включён в 2015 году за неоднократные публичные антиукраинские заявления. В частности, во время Евромайдана он открыто в соцсетях поддерживал действия спецподразделения «Беркут».

Позже одним из первых подписал письмо в поддержку действий президента РФ Владимира Путина в Украине и в Крыму, посещал так называемую «Донецкую народную республику», пел песни в поддержку боевиков и желал смерти украинцам по ту сторону линии разграничения.

Жерар Депардье

Французский актёр и автор книг. За время своей карьеры был удостоен и номинировался на десятки престижных наград, в том числе получил национальную кинопремию Франции как лучший актёр в фильмах «Последнее метро» (1981 год) и «Сирано де Бержерак» (1991 год). Последний фильм также стал номинантом на «Оскар».

Всего в фильмографии актёра более сотни картин. Самые известные из них: «Папаши», «Вид на жительство», «Полковник Шебер», «Последний мамонт Франции», «Человек в железной маске», «Астерикс и Обеликс против Цезаря».

В перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, Депардье был включён в 2015 году за публичное заявление, что Украина – это часть России. Также актёр восхищается президентом РФ Владимиром Путиным и имеет российское гражданство.

Помимо названых в «чёрном списке» Минкульта, также имена других известных людей в сфере кинематографа: Сергея Безрукова, Эвелины Блёнданс, Михаила Боярского, Валентина Гафта, Федора Добронравова, Алексея Панина, Дмитрия Певцова, Олега Табакова, Дмитрия Харатьяна, Федора Бондарчука, Бориса Грачевского и др.

Из сферы музыкальной индустрии широко известны имена: Надежды Бабкиной, Олега Газманова, Иосифа Кобзона, Сергея Пенкина, Николая Расторгуева, Александра Розенбаума, Вадима Самойлова, Юлии Чечериной, Дмитрия Фомина и др.

Большинство из названых деятелей искусства были внесены в «чёрный список» Минкульта летом 2015 года из-за того, что подписались под письмом в поддержку действий президента РФ в Украине и Крыму, однако единицы из них делали яркие публичные антиукраинские заявления. Так, к примеру, актёр Сергей Безруков пояснил, что он подписался под указанным письмом из-за того, что полагает, что жители Крыма имеют право на референдум.