27-12-2017

В Египте казнили 15 человек за организацию терактов

В Египте приведены в исполнение смертные приговоры через повешение в отношении 15 человек.

Эта казнь стала крупнейшей с 2015 года и была осуществлена через месяц после самого кровавого теракта в истории страны - нападения на мечеть на Синае, в результате которого погибли более 300 человек, сообщает ВВС.

Тогда президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси дал военным три месяца на то, чтобы искоренить исламистские вооруженные формирования на полуострове, и приказал применять «грубую силу».

Осуждённых повесили во вторник утром в двух тюрьмах на севере страны. Это самая массовая казнь в Египте за последние два года. Все приговоренные ранее были осуждены за террористические атаки на военных и полицию на севере Синайского полуострова.

Как отмечается, за последнее время в Каире выносятся десятки смертных приговоров, в основном боевикам различных экстремистских групп и сторонникам отстранённого от власти и запрещённого движения «Братья-мусульмане».

Так, в начале декабря уголовный суд утвердил высшую меру наказания в отношении более чем трёх десятков человек. Эти дела сейчас находятся на рассмотрении верховного муфтия.