22-11-2017

В ЕС процветает контрабанда домашних животных

По оценкам зоозащитников, ежемесячно внутренние границы ЕС бесконтрольно пересекают 46 000 кошек и собак.

Активисты Eurogroup for Animals («Еврогруппа за животных») утверждают, что незаконная торговля домашними питомцами по доходности может стоять на третьем месте после наркобизнеса и подпольной продажи оружия, пишет ScandiNews со ссылкой на датское издание The Copenhagen Post.

«Проблема злободневна и это не то, что может быть решено в отдельных странах. Нам требуется совместное европейское решение», – заявила Бритта Риис, глава датской организации Dyrenes Beskyttelse («Защита животных»), объединяющей борцов за права животных.

Датские чиновники совместно с коллегами из Швеции, Нидерландов, Бельгии и Германии опубликовали совместное заявление о намерениях создать общеевропейскую платформу для борьбы с контрабандой животных внутри Союза.

«Вдохновляет, что наконец-то в повестке появился пункт о формировании общего подхода к проблеме, но за красивыми словами должны последовать дела. Пока мы сидим и разговариваем, множество собак живут в ужасающих условиях», – напомнила госпожа Риис.

Нелегальный бизнес приносит доходы его организаторам и страдания попавшим в их руки кошкам и собакам, которых содержат, перевозят и скрещивают с одной-единственной заботой – о получении максимальной прибыли.

«Когда животных нелегально провозят через границы, это происходит в плохих условиях, дорога занимает долгое время, что повышает риск возникновения инфекций, поскольку многие из них не были привиты», – рассказала зоозащитница.

Активисты надеются, что усилия Дании, Швеции и других стран помогут создать внутри Евросоюза единую систему регистрации домашних животных и контроля за их трансграничным перемещением.

В своём докладе, опубликованном в марте 2017 года Европол, полицейская служба единой Европы, причисляла также к наиболее «денежным» видам криминальной деятельности внутри ЕС организацию нелегальной миграции людей и подделку документов.