10-10-2019

В Европарламенте усомнились в «формуле Штайнмайера»

Европейские народники Европейского парламента не уверены в «формуле Штайнмайера», так как от этого выиграет только Россия.

Об этом сообщает  Интерфакс-Украина.

Такую позицию от группы озвучила в рамках обсуждения украинского вопроса в Брюсселе депутат Европарламента  от Латвии Сандра Калниете.

«Украина согласилась имплементировать «формулу Штайнмайера» с целью разрешения конфликта на востоке Украины. Но справедливости ради надо спросить: а что действительно изменилось с 2016 года, когда эту формулу посоветовали впервые. Ответ — почти ничего. Я бы хотела верить, что эти договоренности — шаг вперед в направлении мирного решения, но у меня есть некоторые сомнения», — заявила депутат Европарламента

Калниете отметила, «что единственной стороной, которая от этого («формула Штайнмайера» — ред.) выиграет, будет Россия».

«Они проведут выборы в Донецке и Луганске, и сепаратисты получат некоторую легитимность. Это то, что нужно России. Ходят слухи, что России даже могут пообещать остановить Украинское сближение к ЕС и НАТО», — объяснила свои опасения политик.

Также Калниете указала присутствующим на тот факт, что против данных соглашений в Украине идут протесты.

«Такие протесты могут дестабилизировать общество во всей стране, и это снова сделает Россию стороной, выигравшей. Поэтому друзья Украина должны пристально следить за развитием событий в стране, чтобы предотвратить возможность того, что вопрос Донбасса и аннексии Крыма исчезнет с международной повестки дня», — подытожила свое выступление  Калниете.

Похожие новости: